I fagottini di carciofi e ricotta sono un antipasto adatto anche a chi segue una dieta vegetariana e sono un modo gustoso per iniziare il pranzo della domenica

Ingredienti

  • Per la pasta:

  • 200 g di farina semintegrale di farro
  • 200 g di farina “0”
  • 1 uovo
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 1-1,5 dl di vino bianco secco
  • sale Per la farcia:
  • 5-6 carciofi
  • 350 g di ricotta fresca di pecora ben scolata
  • 1 cipollotto novello
  • 3-4 rametti di maggiorana
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 60 g di Pecorino sardo grattugiato
  • 2 limoni
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

60 min

COTTURA

30 min

ALTRO

1 ora di riposo per la pasta

PREPARAZIONE

Preparate la pasta impastando a lungo gli ingredienti indicati fino a ottenere una pasta liscia, morbida e setosa che non appiccichi alle dita. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per un’ora a temperatura ambiente. Intanto, pulite i carciofi mettendoli a mano a mano in acqua acidulata con succo di limone. Affettateli, fateli stufare con lo spicchio d’aglio mantenendoli ben al dente poi tritateli grossolanamente. Regolate di sale e lasciate intiepidire. Unite la ricotta, la maggiorana e il prezzemolo tritati, le uova e il tuorlo, il Pecorino e amalgamate bene regolando di sale. Dividete la pasta in 16 pezzi e magari fatela stendere ai vostri bambini con un piccolo matterello, sulla spianatoia infarinata. La sfoglia stesa dovrà essere sottilissima. Potete dargli una forma a disco se desiderate fare dei fagottini a mezzaluna oppure rettangolare, se volete chiuderli a forma di bauletto. Quando stendete un pezzo di pasta lasciate l’altra coperta per evitare che secchi in superficie. Mettete di volta in volta un poco di ripieno sulla metà inferiore della pasta, lasciando liberi i bordi, quindi rivoltate la pasta sul ripieno e sigillate bene i bordi pizzicandoli con le dita o formando un piccolo cordoncino o schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Sistemate man mano i fagottini preparati su una teglia rivestita con carta da forno. Cuoceteli in forno già caldo a 170°C per circa mezz’ora, finché la pasta apparirà dorata in superficie.

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