La ciambella alla ricotta è un dolce molto soffice ma compatto, ideale quindi per essere inzuppato durante la prima colazione

Ingredienti per 8-10 persone

  • • 3 uova a temperatura ambiente
    • 250 g di farina 00
    • 250 g di zucchero
    • 20 g di burro morbido
    • 250 g di ricotta asciutta
    • 1 bustina di lievito in polvere
    • 1 bustina di vanillina
    • un pizzico di sale
    • un pugno di uvetta
    • zucchero semolato o a codette per guarnire

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

40 min

PREPARAZIONE

Mezz’ora prima di iniziare la preparazione del dolce è necessario appoggiare la ricotta all’interno di un colino in modo che perda parte del suo liquido. Passatela quindi attraverso un setaccio per renderla cremosa e togliere eventuali grumi. Se desiderate aggiungere al dolce l’uvetta, bisogna che la mettiate a bagno in acqua tiepida per almeno mezz’ora poi scolatela, strizzatela bene e infarinatela.

Mescolate farina, lievito e vanillina poi setacciate bene. Rompete le uova e aggiungete lo zucchero, poi in una planetaria o con le fruste elettriche battete a lungo fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Aggiungete la ricotta e il burro un po’ alla volta. Aggiungete l’uvetta, un pizzico di sale e poi il composto con la farina facendola scendere a pioggia e mescolando delicatamente. Amalgamate bene e poi fate scendere il composto in uno stampo di media grandezza con il buco centrale.

Fate scendere l’impasto nello stampo, livellatelo bene battendo lo stampo sul piano di lavoro e guarnitelo con zucchero semolato o a codette poi trasferitelo nel forno già caldo, preriscaldato a 180°C. Lasciate cuocere il dolce per 40-45 minuti o comunque fino a che non sarà ben dorato in superficie poi spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate lo stampo internamente ancora per qualche minuto.

Sfornate la ciambella, fatela intiepidire e poi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci. Servitela guarnita con panna montata e fragole al limone o con una macedonia di frutta.

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