Una ricetta di Cesare Giaccone tratta da "Avanzi d'Autore" per realizzare un antipasto veloce e goloso

Ingredienti

  • 400 g circa di avanzi di formaggio semistagionato e stagionato di 3-4 tipologie, dal sapore non eccessivamente forte
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 150 g di pangrattato
  • noce moscata
  • 7 dl circa di olio di oliva per friggere

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

15 min

ALTRO

2 ore riposo

PREPARAZIONE

Pulite accuratamente i formaggi, poi grattugiate quelli semistagionati con una grattugia per verdure a fori medi e quelli duri con una grattugia per formaggio.

 

Mettete i formaggi così grattugiati in una capace ciotola, unite l’uovo e il tuorlo e amalgamate bene il tutto, profumando con alcune grattate di noce moscata.

 

Formate delle palline aventi le dimensioni di una noce, passatele nel pangrattato, depositatele su un vassoio e lasciate riposare per circa 2 ore in luogo fresco.

 

Scaldate l’olio in una padella e friggetevi alcune crocchette per volta a una temperatura di 150-160°C.

 

Toglietele dall’olio a mano a mano che risultano dorate, depositatele su carta assorbente e servitele bollenti. (Ricetta di Cesare Giaccone tratta da Avanzi d’autore)