Eccezionali il pane e i lievitati

Nata nel XIX secolo, la Maison du Goût è un'istituzione a Cogne.
Inizialmente un semplice negozio di alimentari che riforniva minatori e contadini, si è evoluta nel tempo, diventando un punto di riferimento per i turisti e gli abitanti del paese. Con il declino dell'attività mineraria e l'ascesa del turismo, Cogne ha vissuto una profonda trasformazione. Anche la Maison du Goût, allora chiamata "Da Ilda", si è adeguata ai nuovi tempi, ampliando la sua offerta e puntando sulla qualità dei prodotti.
Dal 2003, sotto la guida di Gérard Edi e Malavolti Daniela, la Maison du Goût è diventata molto più di un semplice negozio: un laboratorio artigianale che produce ogni giorno pane, dolci e prodotti salati, utilizzando ingredienti locali e ricette tradizionali.
panettoni-biscotti.jpgUn discorso approfondito merita il pane, sfornato ogni giorno in tante tipologie, tra cui il pane nero di Cogne, che deriva dalla tradizione contadina locale, per cui un pane semplice con farina di segale di montagna integrale, lievito naturale, acqua e sale (proposto anche con l’aggiunta di sole noci oppure di noci, fichi e uvetta); il pane ai cinque cereali, le pagnotte bianche e i panini al latte.
E che dire poi del pane del Dottor Grappein? È un omaggio a un personaggio che ha segnato il destino di Cogne, realizzando la prima carrozzabile per collegare il paese con il fondovalle. Realizzato con farine pregiate e aromatizzato al timo biologico, questo pane si distingue per la sua crosta croccante e la mollica soffice e profumata. La presenza di mele e mandorle aggiunge una nota dolce e fruttata, rendendolo ideale per accompagnare i formaggi e i salumi. È un pane che si conserva a lungo e che è ottimo riscaldato al forno.
pane-grappein.jpgI dolci non sono da meno. Tra questi spiccano il Mecoulin, un dolce tipico della valle di Cogne, un pane dolce a lievitazione naturale composto da farina, uova, uvetta e burro e latte d’alpeggio, realizzato seguendo l’antica ricetta della “Nonna Maria”; la Stella Alpina, a base di pasta sfogliata dolce, ripiena di marmellata, pistacchi, noci e uvetta; il Pane del Gran Paradiso, un panettoncino ricco e compatto a base di fichi, noci e uvetta; il Dolce del Minatore, composto da un impasto soffice ripieno con frutta secca bagnata nella grappa e nel Muscat Chambave; i torcetti di Cogne, biscottoni dolci dalla forma molto particolare, prodotti a base di burro valdostano, pasta sfoglia e pasta frolla.
mecoulin.jpgPresso la Maison du Goût è anche possibile trovare un vasto assortimento di pasticceria secca e fresca e, in questo periodo natalizio, diverse tipologie di panettoni e pandori tutti di produzione propria, insieme a tanti prodotti valdostani (tra cui spiccano i formaggi come la Fontina Dop e in particolare quella d’alpeggio premiata con ill Modon d’Or, e i salumi come lo jambon alla brace, la coppa al ginepro, la mocetta artigianale) e nazionali.
Merita pure l'attenta selezione dei migliori vini del territorio, accanto a liquori e birre valdostane.
bancone-formaggi.jpgDa visitare la bella caffetteria in frazione Lillaz, al numero civico 33 oppure ad Aosta, Saveurs de Cogne in via Sant’Anselmo, 124.
bancone-pane e dolci.jpg

La Maison du Goût

Rue de Mines de Cogne, 2
Cogne (Ao)
Tel. 016574074

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