Il clafoutis è un dolce tipico della tradizione francese che, nella versione classica, prevede l'impiego delle ciliegie. Qui vi suggeriamo di provarlo con le susine, che si abbinano benissimo a questa preparazione.

Ingredienti per 8-10 persone

  • 700 g di susine mature ma ben sode *
  • 4 uova
  • 3 dl di latte
  • 150 g di farina
  • 30 g di mandorle
  • 2 cucchiai di Maraschino
  • 120 g di zucchero di canna
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 1 pizzico di sale * per un ottimo risultato scegliete susine non troppo succose, sono perfette le varietà tipo Santa Clara.

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

50 min

PREPARAZIONE

Lavate le susine, snocciolatele e dividetele in quarti. Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete circa i due terzi dello zucchero e un pizzico di sale e sbattete energicamente con la frusta finché le uova saranno schiumose. Frullate le mandorle con il restante zucchero e unitele alle uova sbattute. Incorporate alle uova la farina fatta scendere da un setaccio e quando il composto sarà ben amalgamato diluitelo con il latte versato a filo e il Maraschino, mescolando con la frusta. Stendete alcuni cucchiai di composto fluido sul fondo dello stampo, distribuite sopra le susine e versate il composto rimasto sulle susine. Sistemate la teglia sulla griglia più bassa del forno già caldo a 180°C e cuocete il clafoutis per circa 45 minuti. Se trascorso questo tempo fosse ancora molle al centro, cuocetelo ancora per 5-10 minuti. Spolverizzate il dolce (freddo o tiepido) con lo zucchero a velo un attimo prima di portarlo in tavola per evitare che l’umidità del dolce sciolga lo zucchero. Tagliatelo direttamente in tavola e servitelo.