Una ricetta semplicissima da preparare e conservare per ogni occasione, perfetta come contorno o per accompagnare un aperitivo insieme agli amici

Ingredienti

  • Ingredienti per 5 vasetti da 400 g:

  • 1,5 kg di cipolline (tipo Borettane)
  • 5 dl di vino bianco secco
  • 5 dl di aceto di vino bianco
  • 1 dl di Marsala secco
  • 250 g di zucchero
  • 2 dl di acqua
  • 1 fogliolina di alloro
  • 2 cucchiaini di sale grosso
  • 8 grani di pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

conserve

ESECUZIONE

facile

COTTURA

50 min

PREPARAZIONE

Immergete le cipolline in acqua bollente per 3-4 minuti per evitare che vi facciano piangere a sbucciarle, poi scolatele e sbucciatele.
Versate lo zucchero in una capace pentola in acciaio e fatelo caramellare. Bagnatelo con l’aceto facendo attenzione a non scottarvi con il vapore ed eventuali spruzzi. Cuocete per un paio di minuti poi versate il vino, il Marsala e l’acqua. Aggiungete l’alloro, il sale e il pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti, quindi unite le cipolline e cuocetele per 3-4 minuti dalla ripresa del bollore.

Mettete le cipolline (bollenti) nei vasetti con liquido sufficiente a coprirle, ponete sopra l’apposito dischetto in plastica per impedire che salgano a galla e coprite i vasetti con un telo pulito o con un foglio di carta.

Lasciate raffreddare completamente poi chiudete i vasetti con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione per 25-30 minuti proseguendo come descritto nella ricetta dei peperoncini piccanti farciti.

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