Con le ciliegie di stagione vi proponiamo questa torta semplice e leggera preparata con lo yugurt, senza burro e poco olio. Ideale a colazione e a merenda.

Ingredienti

  • 220 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 75 g di olio extravergine di oliva leggero
  • 600 g di ciliegie mature ma sode
  • 1 vasetto di yogurt intero cremoso (125 g)
  • 2 uova
  • 3/4 di bustina di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai rasi di semola di grano duro
  • 15 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2-3 cucchiai di Maraschino (facoltativo)

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

45 min

PREPARAZIONE

Imburrate uno stampo per ciambella di 22-24 cm di diametro e cospargete il fondo e le pareti con la semola di grano duro mescolata con un cucchiaio colmo di zucchero. Snocciolate le ciliegie e mettetele a mano a mano in un colapasta.

Sbattete le uova con il restante zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, utilizzando una frusta o lo sbattitore elettrico. Quando le uova risulteranno chiare e spumose, unite qualche cucchiaio di farina fatta scendere da un setaccio e amalgamate bene.

Versate l’olio, quindi, continuando a mescolare; incorporate nuovamente un poco di farina fatta scendere da un setaccio insieme al lievito. Unite lo yogurt e il maraschino eversate la farina rimasta (tranne un cucchiaio) amalgamando bene.

Aggiungete infine le ciliegie spolverizzate di farina e mescolate. Versate l’impasto nello stampo e livellatelo.

Cuocete la ciambella in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti.

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