Dopo una sapiente ristrutturazione, in un ambiente accogliente con una bella terrazza, i piatti della tradizione locale e proposte più innovative

Pratogiano è la zona di Chiavenna a ridosso della montagna dove storicamente sono sorti i tipici crotti, delle cantine naturali che si sono formate tra i massi di antiche frane dove tutto l’anno soffia una corrente fredda detto Sorél; affacciarsi in un pomeriggio caldo di piena estate e sentire l’aria fredda è veramente impressionante.
Ma torniamo al crotto: un paio di anni fa questo storico crotto (esiste dal 1789) è stato rilevato e completamente ristrutturato con un progetto ben preciso: affiancare ai piatti tradizionali locali una serie di piatti più moderni e innovativi, ma sempre ben radicati nel territorio. Esito della ristrutturazione sono due belle sale accoglienti ed una bella terrazza esterna ben sfruttabile nella stagione estiva.
crotto-ubiali-interno.jpgServizio gestito da un team di ragazzi giovani e preparati, cantina, sita proprio nel crotto, molto ben fornita con anche vini al calice, grandi formati, mezze bottiglie e selezione di birre.
crotto-ubiali-cantina.jpgL’impiattamento è ben curato anche se talvolta un po’ scolastico e ripetitivo. Si spende di più che nella media dei crotti della zona ma il livello qualitativo è differente.
Il menu, che si legge dal proprio cellulare con QRcode, prevede dunque gli antipasti tradizionali quali sciatt (12€), bresaola (12€), tarozz e salamino (10€) ma anche un ovetto in fiore di zucca su julienne di zucchine e cialda di parmigiano (13€) oppure tartare e foie gras (21€).
ubiali-antipasto.jpgTra i primi molto ben fatti i tipici gnocchetti di Chiavenna (9€),
ubiali-gnocchetti-bianchi.jpgprofumati e gustosi gli gnocchi di patate con finferli e gambero crudo (14€),
ubiali-gnocchetti.jpgla trippa dell’Ubiali (9€) o un goloso Risotto acquarello (min. 2 pers) allo zafferano riduzione di porto con fegato d'oca (22€).
Tra i secondi oltre alle tradizionali costine di maiale alla piota con vino rosso (15€), interessante la pancetta di maialino croccante, pure di patate all’arancia e finocchi (18€)
ubiali-purea.jpge ben fatto il rognoncino in crepinette di vitello, crema di mais e cipollotto (16€).
crotto-ubiali-rognoncino.jpgSpendendo decisamente di più si trova una sontuosa costata alla fiorentina Sashi da circa un chilo servita con polenta e verdure (50€).
In stagione vengono preparati piatti con tartufo come il baccalà mantecato, tartufo nero e cremoso di patate (14€) o le tagliatelle con crema all’uovo e parmigiano (13€).
Si conclude con un discreto semifreddo ai tre cioccolati (7€), un tiramisù cocco e lime (7€) o con i tipici biscottini di Prosto (5€). Bravi!

Crotto Ubiali del Povero Diavolo

Via Pratogiano, 56
Chiavenna (So)
tel. 345 601 7912
crottoubiali@pec.it
www.crottoubiali.it

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