I cantuccini sono biscotti secchi alle mandorle che fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al Vin Santo
Ingredienti per 12 persone
• 1600 g di farina
• 800 g di burro
• 800 g di zucchero
• 550 g di mandorle bianche
• 300 g di uova
• 5 g di baking
• vaniglia
• sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
In una bacinella impastate burro e zucchero, unite le uova una alla volta, le mandorle bianche tostate ed infine la farina setacciata con il lievito chimico. Formate dei cordoncini e cucinate a 180°C per 14 minuti, tagliateli in diagonale ancora caldi e una volta freddi tostateli in forno a 120°C per 20 minuti.
Si possono fare anche al cioccolato sostituendo 100 g di farina con 100 g di cacao.
Come verificare la freschezza delle uova? Prima di romperle, è sufficiente metterle in un recipiente di acqua fredda salata. Quelle raccolte nei giorni precedenti andranno a depositarsi sul fondo, mentre le uova non fresche tenderanno a galleggiare. Un altro modo più preciso di verifica è romperlo: il tuorlo deve mantenersi alto e l’albume non deve allontanarsi dallo stesso restando compatto. Acquistate uova principalmente da allevamenti più vicini al punto d’acquisto. Le uova sono extra fresche sino al nono giorno dalla data di deposizione e hanno una durata minima di 28 giorni. Conservate le uova in frigo dopo l’acquisto.