La bavarese al cioccolato e caffè è un dolce al cucchiaio ideale per chiudere un pranzo domenicale: non è difficile da preparare anche se richiede un certo numero di passaggi

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 350 g di panna fresca da montare
  • 4 tuorli
  • 1,2 dl di latte
  • 7 cl di caffè ristrettissimo
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio di zucchero a velo
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 1 pizzico di caffè macinato

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

ALTRO

3 ore di raffreddamento in frigorifero

PREPARAZIONE

Preparate la base per la bavarese al cioccolato. Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Sbattete a spuma 2 tuorli con 2 cucchiai di zucchero, unite il latte caldo a filo e fate addensare a bagnomaria, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno finché la crema velerà il cucchiaio. Ritirate dal bagnomaria, aggiungete 3 g di gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, quindi incorporate la crema al cioccolato fuso intiepidito.

Preparate la base per la bavarese al caffè. Sbattete a spuma 2 tuorli con 3 cucchiai di zucchero semolato poi unite il caffè ristretto e fate addensare a bagnomaria, sbattendo come se fosse uno zabaione. Ritirate dal bagnomaria e aggiungete la restante gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Montate la panna e incorporatene 130 g alla bavarese al cioccolato e 130 g alla bavarese al caffè quasi raffreddate a temperatura ambiente. Unite lo zucchero a velo alla restante panna e mettetela in frigorifero.

Distribuite la bavarese al cioccolato sul fondo di 6 bicchieri cilindrici, versate sopra la bavarese al caffè e fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, aggiungete un ciuffo di panna montata spolverizzata con pochissimo caffè macinato.

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