La dolcezza del cioccolato si unisce al sapore e al profumo intenso dell'arancia, frutto di stagione. Una coccola per il nostro palato!

Ingredienti

  • Per gli sformatini:

  • 100 g di cioccolato fondente (80% di cacao)
  • 90 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale Per la salsa:
  • 4 cucchiai di marmellata di arance amare
  • 1 arancia non trattata
  • 2 cucchiai di Grand Marnier

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

60 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Preparate gli sformatini.
Tritate il cioccolato fondente, mettetelo in un polsonetto, aggiungete 80 g di burro morbido tagliato a pezzetti e fate sciogliere il tutto a bagnomaria, facendo attenzione che l’acqua non bolla. Intanto, sbattete i tuorli (tenete da parte gli albumi) con 40 g di zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi. Togliete il polsonetto dal bagnomaria e unite immediatamente i tuorli sbattuti al cioccolato fuso, mescolando. Incorporate quindi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Imburrate 4 stampini individuali in alluminio o acciaio sottile, spolverizzate il fondo e le pareti con lo zucchero rimasto e riempiteli fino a due terzi della loro altezza. Metteteli in frigorifero fino al momento di cuocerli (possono rimanervi anche alcune ore).

Cuocete gli sformatini in forno già caldo a 190°C per 11 minuti, ritirateli dal forno e lasciateli riposare per 3-4 minuti. Nel frattempo tagliate a julienne un pezzetto di scorza d’arancia e fatelo bollire per 7-8 minuti con il succo dell’arancia stessa; unite la marmellata di arance amare, riportate a ebollizione, ritirate dalla fiamma e profumate con il Grand Marnier. Capovolgete gli sformatini sui piatti e distribuite intorno la salsa (calda o fredda).