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Gratin di radicchio trevigiano con provola e pancetta

Re indiscusso delle tavole invernali, il radicchio si presta alle più svariate preparazioni. Eccolo in una versione super-sfiziosa perfetta come antipasto o secondo piatto, che attenua l'amaro del radicchio con il gusto morbido e intenso della provola affumicata

Iniziate mondando il radicchio rosso di Treviso. Una volta lavato e pulito delle foglie più esterne, tagliatelo a striscioline sottili e cuocetelo per 10 minuti in una padella antiaderente, dove precedentemente avrete fatto soffriggere mezza cipolla bionda. Se necessario, irrorate con un goccio d’acqua e aggiustate di sale.

A parte, cuocete i cubetti di pancetta per qualche minuto. Una volta pronti, uniteli al radicchio, mescolate il tutto e lasciate raffreddare.

Procedete ora con il gratin. In un mixer da cucina tritate il prezzemolo, e gli anacardi. Unite il Parmigiano Reggiano e il pangrattato e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Unite un filo d’olio per legare il tutto.

Oliate una teglia da forno e disponete un primo strato di radicchio e pancetta. Ricoprite il tutto con le fette di provola affumicata.

Gratin_radicchio2.jpg

Procedete quindi con un secondo strato di radicchio, e ancora con uno strato di provola. Coprite in ultimo con il gratin e infornate a 180° per 15 minuti, attivando per gli ultimi 5 minuti la funzione “grill”.

Gratin_radicchio3.jpg

Servite il gratin di radicchio ancora caldo.

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

Per il radicchio:
- 3 cespi di radicchio rosso lungo di Treviso
- 1/2 cipolla bionda
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 150 g di provola affumicata a fette
- sale e pepe qb

Per il gratin:
- 50 g di pangrattato
- 2 rametti di prezzemolo
- 30 g di parmigiano reggiano
- 30 g di anacardi


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: secondi
Esecuzione: Facile
Preparazione: 30 min.
Cottura: 15 min.

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