La Notizia

Quella del 2021 verrà ricordata dalla Lombardia come la sesta estate più calda dal 1800. A partire da giugno, sono stati 300 gli eventi estremi tra grandinate, trombe d’aria, bombe d’acqua e siccità. Una situazione che è il riflesso di un Pianeta sempre più caldo: nell’atmosfera ci sono 419 parti per milione di anidride carbonica, concentrazione mai raggiunta negli ultimi 800 mila anni. E anche l’agricoltura ci rimette: in Italia negli ultimi 10 anni la conta dei danni ha raggiunto i 14 miliardi di euro tra siccità, perdite di raccolto e danni a strutture. (Corriere della Sera) @ Inizia la guerra del cibo green tra Stati Uniti ed Europa: le visioni opposte su pesticidi e prodotti biologici dividono le due potenze, con gli Usa che reputano la strategia Farm to Fork adottata dalla Ue “Una ricetta per il disastro” che ridurrà i raccolti, farà aumentare i prezzi del cibo e che minaccia la sicurezza alimentare su scala mondiale. E mentre il segretario all’agricoltura americano Tom Vilsack si sta dando da fare per impedire che l’esempio europeo venga seguito da qualche Paese delle due Americhe (ricordiamo che il Messico ha recentemente introdotto il divieto per l’utilizzo del glifosato ndr), in tutta risposta l’Europa ha ribadito che la produttività dell’agricoltura non deve essere prioritaria. “In passato - ha spiegato il capo del Green Deal europeo Frans Timmermans - abbiamo creato un sistema che ha spinto gli agricoltori ad accrescere continuamente le produzioni. Ma quel sistema ha sfruttato la terra oltre i suoi limiti: per questo dobbiamo smettere di calcolare il successo in base al numero dei carri di cibo che produciamo”. (Italia Oggi) @ Tempi duri per il pane. Secondo i panificatori di Confcommercio Sardegna il settore è ormai allo stremo. Il motivo: la farina di grano duro è aumentata del 100% e produrre pane è diventato troppo costoso. Con conseguenze anche per i consumatori. (Italia Oggi) @ Bucce d’arancia e alghe per filtrare l’aria. E’ la sfida sostenibile lanciata all’Expo di Dubai nel Padiglione Italia, dove gli architetti Carlo Ratti e Italo Rota hanno concepito una serie di soluzioni in ottica di riciclo e circolarità. Il loro progetto per Expo è stato premiato anche ai Construction Innovation Awards. “Sperimentiamo nuove soluzioni ibridando Naturale e Artificiale, due mondi una volta considerati opposti” spiegano su La Stampa presentando il progetto dell’Esposizione Universale. @ Sul Venerdì di Repubblica il #Greenhero raccontato questa settimana da Alessandro Gassman è l’impianto di compostaggio che a Melpignano trasforma l’umido in fertilizzante. @ Un giro dell’Italia in barca per far conoscere il Brachetto Docg. E’ l’iniziativa dell’associazione dei Comuni che si occupano di questo vitigno, che hanno deciso di sponsorizzare il raid “160° Unità d’Italia - Venezia 1600” organizzato da Sea Adventure. Dalla Liguria alla Sicilia, ma anche fino all’Albania, il Brachetto ha ripercorso i grandi passaggi della spedizione dei Mille non solo con le sue bottiglie, ma con una vignetta realizzata per l’occasione da Roberto Giannotti, con due grappoli che veleggiano, senza vele, su un motoscafo. Ne parla Valentina Frezzato su La Stampa di Alessandria. 

Ho capito bene?

Viticoltori e imbottigliatori di acqua finiscono nel mirino degli hacker. In due giorni un centinaio di imprese hanno ricevuto mail minatorie con richieste di soldi e minacce di avvelenamento dei prodotti. Si indaga per tentata estorsione. (IlGusto.it)

L'appuntamento

Si è svolta ieri sera, alle Officine Farneto di Roma, l’edizione dinner di ViVite organizzata da Alleanza Cooperative. All’appuntamento ha preso parte anche Paolo Massobrio, intervenuto nel talk moderato da Anna Scafuri dal titolo “Le sfide lanciate dalla strategia Farm to Fork e le opportunità del PNRR”. Nel suo intervento Massobrio ha sottolineato come la strada verso la strategia Farm to Fork non possa essere completamente in salita. Questo grazie a un cambio di mentalità che negli ultimi 10 anni ha portato a considerare l’approccio green - inteso come sguardo verso il biologico e la sostenibilità - un percorso da intraprendere non per convenienza ma per volontà di rispondere a una necessità. A guidare questa nuova consapevolezza sono i millennials, su cui occorre puntare investendo in formazione e comunicazione. Al dibattito sono intervenuti anche Luca Rigotti (coordinatore settore vitivinicolo di Alleanza Cooperative Italiane), Denis Pantini (responsabile Wine Monitor Nomisma), Stefano Laporta (presidente Ispra), Angelo Frascarelli (presidente Ismea), Alessandro Monteleone (Crea), e  l'onorevole Gian Marco Centinaio, sottosegretario alle Politiche agricole. 

L'assaggio

Oggi scopriamo la ricetta degli arancini di riso con salsa di zuppa di pesce. Firmata da Paolo Teverini, è una variante “marinara” dei timballi di riso tipici della cucina siciliana, da gustare come spuntino, antipasto, primo piatto o anche piatto unico. Il procedimento a questo link

Il vino

Il vino di oggi è la Ribolla Macerata di Oslavia di cui parla Emanuela Sanavio su ilGolosario.it. Inserita a pieno titolo all'interno del Consorzio Collio, è un progetto portato avanti da un gruppo di 7 produttori (Radikon, Dario Princic, Fiegl, Gravner, Il Carpino, La Castellada e Primosic) che operano valorizzando la collina di Oslavia e la sua Ribolla, diversa da tutte le altre.