Queste tartellette a base di pasta frolla con fragole e lemon curd sono un vero trionfo di profumi e di sapori

Ingredienti

  • PER LA FROLLA:
    • 200 g di farina
    • 140 g di burro morbido (non sciolto)
    • 85 g di zucchero
    • 2 tuorli d’uovo
    • mezza bacca di vaniglia

    PER LA LEMON CURD:
    • 15 g di scorza di limone grattugiata finemente
    • 180 g di zucchero semolato
    • 120 g di uova intere (2 uova)
    • 50 g di tuorlo (2-3 tuorli)
    • 50 g di succo di limone
    • 100 g di burro freddo a pezzettini

    PER DECORARE:
    • 250 g di fragole

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

20 min

ALTRO

30 riposo pasta frolla

PREPARAZIONE

Preparate la frolla:
impastate bene burro, vaniglia e zucchero, aggiungete i tuorli sempre mescolando e, infine la farina, fino a ottenere una pallotta che avvolgerete nella pellicola un po’ appiattita e che lascerete riposare riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Nel frattempo procedete con la preparazione della lemon curd: in un mixer tritate la scorza del limone con lo zucchero semolato, mescolate il tutto con le uova, i tuorli e il succo di limone. Cuocete in un recipiente questo composto a bagnomaria fino a 85°C, mescolando con la frusta. Ora fate raffreddare questa crema in una planetaria con la frusta azionata o bacinella con frullatore a immersione azionato con le fruste. Quando raggiunge circa 40°C, aggiungete il burro a tocchetti un po’ alla volta, sempre con le fruste azionate. Questa operazione aiuta a far prendere consistenza corposa alla crema. Coprite la crema con la pellicola a contatto fino all’uso.

Con l’aiuto di un po’ di farina sopra e sotto l’impasto, stendete col matterello la frolla fino a uno spessore di circa 4 mm e foderate gli stampi delle tartellette di 10-12 cm di diametro. Cuocete in forno a 170°C per circa 13-15 minuti. Fatele freddare, sformatele e riempitele con la lemon curd. Guarnite a piacere con le fragole.