Ingredienti per 6-8 persone

  • Per la pasta:

  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1,25 dl di acqua
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale Per la farcia:
  • 1-1,2 kg di mele Renette o Golden Delicious
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 100 g di mollica di pane raffermo grattugiata
  • 60 g di uvetta sultanina
  • 60 g di mandorle e/o pinoli
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

40 min

COTTURA

80 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Impastate la farina con gli ingredienti indicati, versando man mano l’acqua tiepida. Lavorate la pasta per 15-20 minuti finché sarà liscia, molto morbida e setosa. Formate una palla e lasciatela riposare avvolta nella pellicola per 30 minuti in ambiente caldo (28°C).

Fate sciogliere 50 g di burro in una padella, unite il pane grattugiato e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando. Tagliate le mele (sbucciate) a fettine sottili, sistematele su una teglia larga e fatele asciugare in forno già caldo a 200°C per 10-12 minuti; lasciatele raffreddare poi unite il pane tostato, lo zucchero miscelato alla cannella, la scorza grattugiata del limone, l’uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e asciugata, le mandorle e/o i pinoli a pezzetti.

Stendete la pasta preparata aiutandovi dapprima con il matterello e poi tirandola con le mani fino a ottenere un grosso, sottilissimo rettangolo, poi adagiatela su un telo infarinato. Sistemate il ripieno formando un tronchetto lungo un lato maggiore del rettangolo quindi, con l’ausilio del telo, arrotolate la pasta avvolgendo per due o tre giri la farcia. Ponete lo strudel su una placca foderata con carta da forno e sigillate bene le estremità. Fate sciogliere il burro rimasto in un pentolino, pennellate la superficie della pasta e trasferite lo strudel in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora finché la superficie risulterà dorata.

Durante la cottura, pennellate ancora due o tre volte lo strudel con il burro sciolto. Appena sfornato spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Servite tiepido.

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