Dal borgo di Sterpo, zona di risorgive nelle campagne di Udine, trote intere fresche, prosciutto di trota, mousse di trota e altre specialità a base del salutare pesce di acqua dolce

Mi sono sempre chiesto come mai, il coro di dietologi che ogni giorno consigliano diete, e quindi prodotti, contemplino volentieri il salmone e mai la trota. Eppure la valenza nutrizionale è la medesima, anzi forse superiore.

Oggi che siamo tutti molto attenti alla nostra alimentazione, un buon alleato per raggiungere risultati di salute e linea è il pesce. Il pesce d'acqua dolce, poi, è molto interessante per diversi aspetti: la sicurezza, la qualità nutrizionale (è infatti ricco di grassi Omega3) e il costo relativamente basso. Tra questi, la trota è uno dei migliori dal punto di vista dietetico per la bassa presenza di grassi saturi.

Ed eccoci sulle tracce dell'azienda friulana di Arnalda Venier: Sterpo Sorgente del Gusto, che alleva trote nel borgo di Sterpo (loc. Sivigliano - via Sterpo, 70 - tel. 0432917093 - www.sorgentedelgusto.it), nelle campagne vicino a Udine: un luogo ricco di acque di risorgiva fresche e ossigenate. L'ambiente riveste un'importanza fondamentale per assicurare la qualità ai prodotti, giacché gli allevamenti - non intensivi, con ampi spazi vitali per le trote - sono situati lungo il corso del fiume Stella, dove le acque limpide e fredde, con correnti abbondanti e ricche di ossigeno fanno sì che le trote siano di prima qualità, con una carne morbida e saporita.

Ne ho avuto prova assaggiando questi prodotti, decisamente eccellenti. Sterpo Sorgente del Gusto alleva da 40 anni le trote iridea bianca e salmonata; quindi trota fario e salmeggino: le lavora in filetti freschi, affumicati e in molte altre preparazioni. Ed ecco le trote intere fresche, eviscerate e a filetti, medaglioni, spiedini, involtini, rochette e carpaccio; fra i prodotti affumicati è di una qualità eccellente il prosciutto di trota affumicato a freddo: ma c’è anche la rosa di trota e la trota agli aromi naturali affumicata a caldo (delicata affumicatura, ben fatta), il salmerino di fonte sia affumicato a freddo sia a caldo. Meritano anche la mousse di trota, un patè da spalmare sul pane e la Trota prelibata, un condimento per la pasta di gran gusto. Non mancano le uova di trota, che accontentano un aperitivo estivo con un Bianco.
E poi ci sono i prodotti surgelati come i filetti, le mezzelune, le polpettine di trota e i trancetti di trota panati. Tutti i prodotti si acquistano in negozio a Sivigliano di Rivignano (via Sterpo, 70 - tel. 0432773083) aperto tutte le mattine e il giovedì pomeriggio. Oppure sul portale artimondo.it, che sta selezionando ottime specialità ed è fra i nostri preferiti.

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