Ecco una ricetta per un antipasto goloso che unisce la dolcezza della zucca con la saporosità del caprino

Ingredienti

  • Per lo sformato:

  • 750 g di zucca gialla
  • 100 g di miglio
  • 45 g di Grana padano grattugiato
  • 35 g di cipolla tritata
  • 3 uova medie
  • 2 dl di latte circa
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di ricotta fresca
  • sale Per la salsa:
  • 120 g di formaggio di capra di media stagionatura
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 noce di burro
  • 2 dl di latte
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

80 min

PREPARAZIONE

Preparate lo sformato.
Pulite la zucca, tagliatela a pezzettini e pesatene 500 g. In un tegame a fondo pesante, fate stufare la cipolla con l’olio poi unite la zucca e mescolate. Aggiungete 4-5 cucchiai di acqua, mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per 5 minuti. Unite il miglio e il latte e cuocete per circa 20 minuti, mescolando sovente per evitare che il miglio attacchi sul fondo del tegame. Se verso fine cottura il composto risultasse asciutto, aggiungete ancora del latte. A cottura ultimata, se la zucca non fosse completamente disfatta, schiacciatela con una forchetta.
A fiamma spenta unite la ricotta e il Grana e mescolate. Aggiungete quindi le uova mescolando energicamente con una frusta. Regolate di sale e profumate con alcune foglioline di rosmarino tritate fini. Rivestite uno stampo da plum cake della capacità di circa 1,2 litri con carta da forno bagnata e strizzata, versatevi il composto preparato e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 170°C per circa 50 minuti o anche più. Lasciate intiepidire lo sformato fuori dal forno.

Per la salsa, fate una besciamella fluidissima con la farina, il burro e il latte indicati. Unite il formaggio tagliato a pezzettini, fatelo sciogliere mescolando a fiamma bassissima e regolate di sale. Togliete lo sformato dallo stampo, tagliatelo a fette e fatele scaldare su un vassoio rivestito con carta da forno. Servite con la salsa preparata ben calda.

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