Un risotto profumato con i sapori dell'autunno per iniziare la settimana

Ingredienti

  • 300 g di riso superfino Carnaroli, Baldo o Arborio
  • 600 g di zucca gialla
  • 1 litro di brodo vegetale o di carne
  • 7 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 g di Grana padano grattugiato
  • 60 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

35 min

PREPARAZIONE

Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a piccoli cubetti (dovreste averne circa 400 g). Fatela rosolare in una pentola con 2-3 cucchiai d’olio e metà rametto di rosmarino. Mettete il coperchio e lasciate stufare a fiamma bassissima per 10-15 minuti. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con metà del burro e 2 cucchiai d’olio. Unite il riso, fatelo tostare per qualche istante, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete la zucca stufata, dopo aver eliminato il rosmarino. Versate un paio di mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura versando altro brodo a mano a mano che viene assorbito dal riso, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il riso risulterà cotto ma ancora al dente, toglietelo dalla fiamma, mantecatelo con il burro rimasto e il formaggio, profumatelo con due bei pizzichi di rosmarino tritato e servitelo immediatamente.

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