I ravioli dolci sono dei dolci fritti che si preparano nel periodo di Carnevale. Possono avere vari ripieni, noi li proponiamo con ricotta, canditi e cioccolato

Ingredienti

  • Per la pasta:

  • 350 g di farina (più quella per infarinare)
  • 70 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
  • 7 cl di latte (circa)
  • 1 pizzico di sale Per la farcia, la cottura e la presentazione:
  • 350 g di ricotta freschissima
  • 30 g di scorze d’arancia candite
  • 30 g di scorze di cedro candite
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 50 g di mandorle spellate
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 200 g di marmellata di arance amare
  • 1 arancia
  • olio extravergine di oliva o di semi di arachide per friggere

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

15 min

ALTRO

15 minuti riposo

PREPARAZIONE

Setacciate la farina con il lievito sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, aggiungete un pizzico di sale, il burro morbido tagliato a pezzetti, lo zucchero e le uova e impastate, il tutto incorporando il latte a piccole dosi.

Lavorate l’impasto per pochi minuti e appena gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete ottenuto un impasto morbido ma consistente, formate un panetto e lasciate riposare coperto e in luogo fresco per 15 minuti. In una ciotola lavorate la ricotta con un cucchiaio poi unite le scorze candite, il cioccolato tagliuzzato a pezzettini, le mandorle tritate, lo zucchero, il tuorlo, il rhum e i semini di vaniglia e amalgamate bene il tutto.

Stendete la pasta piuttosto sottile (2 mm circa) quindi, con un tagliapasta circolare di 6 cm di diametro e con i bordi frastagliati, ritagliate tanti dischetti di pasta. Distribuite sopra ognuno un cucchiaino colmo di farcia e coprite con un dischetto di pasta premendo bene intorno ai bordi.

Friggete i ravioli in abbondante olio caldo e depositateli man mano su carta assorbente.

Mettete la marmellata in un pentolino, aggiungete il succo dell’arancia, portate a ebollizione mescolando e spegnete.
Servite i ravioli ben caldi con questa salsa.