Un antipasto semplice e sfizioso che si può preparare anche in anticipo e perfetto da gustare sia caldo sia freddo

Ingredienti per 10-12 persone

  • 400 g di pasta brisée al burro o all’olio (vedi ricette base)
  • 300 g circa di zucchine stufate o saltate al burro
  • 4-5 manciate di legumi secchi (per cuocere la pasta)
  • 1 dl di latte
  • 100 g di panna liquida fresca
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 3-4 cucchiai di Grana padano grattugiato
  • sale e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

60 min

PREPARAZIONE

Foderate una tortiera di 26-28 cm di diametro con carta da forno e rivestitela con la pasta stesa a uno spessore di 5-6 mm, rialzando i bordi di circa 2 dita. Punzecchiatela con una forchetta, copritela con un altro foglio di carta da forno e versateci sopra i legumi secchi. Cuocete il guscio di pasta in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti poi toglietelo e lasciatelo intiepidire.

Eliminate carta e legumi, lasciate raffreddare o almeno intiepidire il guscio di pasta, poi stendete sopra le zucchine. Sbattete le uova e i tuorli, unite ad essi il latte e la panna, incorporate il formaggio grattugiato e versate il composto sulle zucchine.

Cuocete la torta in forno già caldo a 190°C per 25- 30 minuti, finché il composto a base di latte e uova risulterà rappreso.

Consumate calda, tiepida o fredda.