Un secondo piatto succulento in cui le puntine di maiale sono cucinate senza barbecue, leggermente caramellate in una salsa dal gradevole sapore agrodolce

Ingredienti per 4 persone

  • 1-1,2 kg di puntine di maiale
  • 2 bicchieri di vino rosé
  • 6 cucchiai di Marsala secco
  • 2 bicchieri circa di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di bacche di ginepro
  • 1 scalogno
  • 1 piccola carota
  • 1 pezzetto di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto aromatico
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 40 g di zenzero fresco
  • alcune gocce di salsa Worcester
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto

ESECUZIONE

Media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

100 min

PREPARAZIONE

Scaldate l’olio in un tegame a fondo pesante e fatevi rosolare bene le puntine di maiale. Unite quindi le verdure tritate finissime, il mazzetto aromatico e le bacche di ginepro e mescolate per circa un minuto. Sfumate con metà vino e fatelo quasi caramellare prima di versare il rimanente e il Marsala. Dopo un paio di minuti mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa finché tutto il fondo di cottura sarà evaporato. Bagnate con un po’ di brodo e proseguite la cottura regolando di sale.

Sbucciate lo zenzero, tritatelo finissimo, mettetelo in una garza e strizzate bene raccogliendo il liquido in un pentolino; unite l’aceto, la salsa Worcester e il miele e fate intiepidire il tutto.

Prelevate le puntine ormai ben cotte dal tegame, sistematele su una teglia, pennellatele con lo sciroppo al miele e passatele sotto il grill per alcuni minuti in modo che risultino leggermente caramellate.

Servitele appoggiandole sul loro fondo di cottura (quello del tegame più quello rimasto nella teglia) ben caldo.

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