Ricco di vitamina A e B12, folati, calcio, fosforo, zinco e soprattutto triptofano, assicura migliore umore e qualità del sonne

La primavera è alle porte, ma spesso il cambio di stagione può mettere a dura prova l’umore. La tavola, in questo periodo, può essere una preziosa alleata grazie ai comfort (o mood) - food, ovvero quegli alimenti, come il Gorgonzola Dop, capaci di incidere positivamente sul benessere psichico perché ricchi di vitamina A e B12, folati, calcio, fosforo, zinco e, soprattutto, triptofano. Il triptofano è un amminoacido coinvolto nella sintesi della serotonina, noto anche come “ormone della felicità”, e della melatonina che sembra modulare il ritmo sonno-veglia. Diversi studi hanno dimostrato che il consumo di latte e derivati sarebbe associato ad una migliore qualità e durata del sonno: ecco spiegato perché le nonne erano solite consigliare un bel bicchiere di latte caldo prima di andare a dormire. Ebbene, forse non tutti sanno che una porzione da 50g di Gorgonzola Dop fornisce all’organismo un quantitativo quasi doppio di triptofano rispetto ad un bicchiere da 125ml di latte. 
gorgonzola-italia.jpgNon è, dunque, solo una percezione comune che alcuni alimenti possano migliorare lo stato d’animo, come dimostra un ricerca di Unisalute - la compagnia del Gruppo Unipol leader nell’assicurazione salute che da 25 anni si dedica solo alla protezione sanitaria - per l’Osservatorio Sanità secondo cui per il 46% degli italiani il cibo è gioia. Sono sempre più numerose le evidenze scientifiche che sottolineano la stretta relazione tra nutrienti e funzioni cognitive, umore e benessere legati anche ad una dieta sana ed equilibrata.
Il Gorgonzola Dop è, inoltre, naturalmente privo di glutine e lattosio.

I NUMERI DEL GORGONZOLA

• È il 3° formaggio di latte vaccino nel panorama dei formaggi DOP italiani, dopo i due Grana 
• È il 7° prodotto per importanza nell’intero comparto agroalimentare (sia DOP che IGP)
800 milioni di euro circa è il volume d’affari del Gorgonzola Dop al consumo oggi
5.100.423 forme: è stata la produzione globale di Gorgonzola nel 2020
39 aziende associate e circa 1.800 aziende agricole sono dedicate alla produzione di Gorgonzola nella zona consortile costituita da 15 province, distribuite tra Piemonte e Lombardia 
• Circa 1/3 della produzione è destinato all’esportazione verso 76 paesi sovrani

FONTE: CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO Gorgonzola Dop