E' il primo piatto più celebre della Puglia, in particolare della zona di Bari, ma è una vera e propria istituzione per tutti gli amanti della pasta. Dal sapore intenso e particolare e di facile esecuzione

Ingredienti

  • 400 g di orecchiette
  • 600 g di cime di rapa (da mondare)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4-5 filetti d’acciuga sott’olio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Mondate le cime di rapa staccando i rametti con attaccate le foglie e scartando quelle troppo dure o rovinate e i gambi. Lavatele accuratamente e tagliatele a tocchetti. Portate a ebollizione una pentola con circa 3,5 lt di acqua, salatela e gettatevi la pasta. Quando avrà ripreso bollore, tuffatevi le cime di rapa, mettete il coperchio e alzate la fiamma al massimo in modo che la pasta riprenda subito a cuocere. Togliete il coperchio e proseguite la cottura. Intanto, in una larga padella che possa contenere la pasta, scaldate alcuni cucchiai di olio con gli spicchi d’aglio affettati poi unite le acciughe e fatele sciogliere a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno. Scolate pasta e cime, versate tutto nella padella in cui avete sciolto le acciughe, mescolate per 1-2 minuti in modo da far prendere bene il sapore e servite.

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