Un secondo piatto tipico della cucina casalinga italiana, il bollito, che vi proponiamo accompagnato da due salse originali e appetitose

Ingredienti

  • PER IL MUSCOLO BOLLITO:
    • 1,5-1,8 kg di muscolo di bovino adulto
    • 1 grossa cipolla
    • 2 costole di sedano
    • 2 carote
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 foglia di finocchio o 8 semi di finocchio
    • 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro, salvia)
    • 2 chiodi di garofano
    • 3 bacche di ginepro
    • 5 grani di pepe nero
    • sale grosso

    PER LE SALSE:
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1/2 spicchio d’aglio
    • 1 filetto d’acciuga
    • 1 fettina di mollica di pane casereccio raffermo
    • 1 cucchiaio di conserva casalinga o di concentrato di pomodoro
    • 3 cucchiai di semi di canapa decorticati
    • 70 g di latte di soia
    • 40 g di “panna” di soia
    • 200 g di olio extravergine di oliva delicato
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaino da caffè di curcuma in polvere o di senape di Digione
    • 20 steli di erba cipollina
    • 1 rametto di maggiorana
    • aceto di mele
    • 3 dl circa di olio extravergine di oliva
    • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

160 min

PREPARAZIONE

Cuocete il muscolo. In una grossa pentola portate a ebollizione circa 4 lt di acqua con tutte le verdure e aromi indicati e un pugnetto (chiuso) di sale grosso e quando leverà il bollore, schiumate e cuocete per almeno 2 ore.

Per la salsa verde, tritate il prezzemolo con il mezzo spicchio d’aglio e l’acciuga poi unite la conserva di pomodoro e la mollica di pane (ammorbidita in qualche cucchiaio d’aceto e strizzata), i semi di canapa tritati senza ridurli in farina e alcuni cucchiai di olio. Regolate di sale e pepe.

Per la maionese senza uova, versate il latte e la panna di soia ben freddi in un recipiente alto e stretto. Aggiungete il succo di limone e la curcuma e iniziate a frullare con un frullatore a immersione versando quasi 2 dl di olio a filo (ben freddo di frigo o messo per 20 minuti in freezer) fino a ottenere una maionese.

Regolate di sale e pepe e profumate con le erbe aromatiche tritate. Fare raffreddare in frigo per almeno un’ora.

Servite il muscolo affettato e ben caldo e accompagnatelo con le salse preparate. Come contorno potete servire patate e carote lesse o una giardiniera di verdure casalinga.

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