La frittata con ortiche, tarassaco e finocchietto selvatico

Le temperature si alzano, il sole splende: è primavera!
Tempo di picnic, gite fuori porta e di una buona frittata da fare con piselli, asparagi, ma anche erbe spontanee…

Ortica, tarassaco e finocchietto selvatico: è questo il periodo migliore per raccogliere queste erbe spontanee e utilizzarle in cucina. Sono tenere, al massimo del loro aroma e ricche di minerali, antiossidanti e vitamine.

L’ortica è pungente fuori e dolce dentro. Una volta mondata, può essere usata in moltissime preparazioni: come contorno al posto degli spinaci, per insaporire impasti salati (torte salate, pizze, paste, gnocchi) o per preparare salse per primi piatti (risotto all'ortica). Ottima anche nelle frittate.
ortica.jpgIl tarassaco dal gusto amarognolo e dalle note virtù depurative. Si cucina come le cicorie: scottato e ripassato in padella con aglio e peperoncino. Spesso presente nei ripieni delle torte salate, può essere abbinato a verdure dal sapore più delicato (spinaci, ortica) o ad ortaggi come patate e carote per attenuare l'amaro.
tarassaco.jpgIl finocchietto selvatico dal sapore intenso e aromatico, si usa per insaporire primi piatti (pasta con pesto di finocchietto selvatico), secondi piatti (pesce al forno con finocchietto selvatico) e contorni (finocchietto selvatico saltato in padella).
finocchietto.jpgPer chi si vuole cimentare a realizzare un piatto a base di erbe spontanee, simbolo della rinascita di primavera, proponiamo questa ricetta semplicissima, gustosa, perfetta per un pranzo o una cenetta veloce.
frittata-luvertin.jpgLa frittata con le erbe spontanee
Ingredienti:
• 4 uova
• 100 g di erbe spontanee miste (ortica, tarassaco, finocchietto selvatico)
• Sale
• Pepe
• Olio extravergine d'oliva

Preparazione:
1. Sbattere le uova in una ciotola con sale e pepe.
2. Aggiungere le erbe spontanee tritate e mescolare bene.
3. Scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente.
4. Versare il composto di uova nella padella e cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
5. Con l'aiuto di un piatto piano o di un coperchio, girare la frittata e cuocere per altri 5 minuti.
6. Servire la frittata calda o tiepida.

Consigli:
• Per rendere la frittata ancora più gustosa, potete aggiungere del formaggio grattugiato, del parmigiano o della ricotta.

• Se le erbe spontanee sono troppo amare, potete sbollentarle per alcuni minuti prima di aggiungerle alle uova.

• La frittata con le erbe spontanee è un piatto versatile che può essere servito come antipasto, secondo piatto o contorno. Buon appetito!

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