La Poiana da oltre 30 anni cura ogni fase della trasformazione del latte fresco in notevoli formaggi

La Poiana è una storica cooperativa agricola che opera da oltre 30 anni sugli alpeggi della Valle Grana, autentica miniera di chicche casearie del Piemonte. Siamo a Pradleves (Cn) in via Vecchia Provinciale, 1 (tel. 0171986233), dove tutte le fasi di trasformazione del latte fresco, dalla lavorazione alla stagionatura sono artigianali, secondo la cultura centenaria di queste vallate cuneesi.

Sul podio, ecco il Castelmagno: si tratta di un formaggio cremoso, erborinato e semigrasso realizzato con latte vaccino crudo, cui può essere aggiunto anche latte di pecora o di capra. Qui si lavora secondo un rigido disciplinare, che è stato fissato nel 1996 con l'ottenimento della Dop. Quindi, i Blu di latte vaccino, erborinati molto saporiti e dal gusto intenso sullo stile del roquefort francese e i pecorini di piccole pezzature con all’interno della pasta frutti di bosco o pezzi di pere del cuneese.

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia