Dalle squisite confetture al Kigold, il kiwi disidratato da gustare come snack

Nel Cosentino, e più precisamente a ridosso del fiume Crati, assistiamo all'evoluzione di una azienda illuminata giacché ha sviluppato un'economia agricola circolare, nel segno della sostenibilità ambientale ed energetica. Ne sono fautori i fratelli Aceto, Franco, ingegnere e presidente della Coldiretti Calabria, e Renato. Bravi anche a diversificare e a ottimizzare l'intera attività in differenti colture produttive e in una zootecnia di altissimo profilo, che li vede tutt'ora unici al mondo ad adottare un sistema innovativo di mungitura robotica (di questo parleremo in un prossimo articolo nella sezione Osservatorio Latte). Accanto a questo settore, punta di diamante è senza dubbio la coltura e trasformazione dei kiwi, ai quali i fratelli Aceto hanno destinato un centinaio di ettari dei 500 di proprietà. Due terzi di questi vedono a dimora la varietà Jingold gialla, particolarmente dolce, fresca e succosa, e ricca di fibre e vitamina; la restante parte viene coltivata con la nuova ed originale varietà Jingold Red, che invece si caratterizza per l'estrema dolcezza, il retrogusto esotico tropicale e le eccellenti proprietà organolettiche.
kigold-lei.jpgA gestire il post raccolto, cadenzato in pieno autunno, è la giovane figlia di Franco, Martina, neolaureata con lode in Scienze per la Cooperazione e lo Sviluppo. È lei, infatti, a occuparsi della trasformazione del frutto in squisite confetture e nel KiGold, ovvero in un kiwi disidratato, commercializzato all'interno di una busta ad atmosfera protetta, caratterizzata da un packaging assai accattivante. Vengono selezionati i campioni fuori misura – ovvero quelli che hanno calibro non idoneo a essere venduto come frutto fresco – quindi sbucciati e tagliati a rondelle a mano, essiccati a bassa temperatura, e quindi confezionati in buste da 20, 200 e 500 grammi. Si tratta di uno snack molto versatile, senza conservanti e zuccheri aggiunti, ricco di potassio e di vitamina C, ideale da gustare nell'intero arco della giornata, oppure per guarnire e condire piatti, e anche nella composizione dei cocktail.
kigold.jpgPoi, sempre da questa preziosa materia prima, ecco le tre tipologie di confetture naturali: senza zucchero, con zucchero, con zucchero e cannella. Infine, la recente proposta dei kiwi sciroppati. Ma non è tutto. L’attività della restante parte della proprietà agricola, registra anche le colture di verdure e ortaggi, trasformati in prelibati sottoli in vasetto secondo le stagionalità – zucchine, melanzane, pomodorini secchi – quindi i 50 ettari biologici di uliveti di cultivar autoctoni, dai quali ottengono un eccellente olio Evo; ma ci sono anche i vigneti per la produzione di vino.

Il cerchio di famiglia “si chiude” con la bella realtà agrituristica di charme a Montalto Uffugo – Villa Santa Caterina – che offre numerosi servizi di qualità legati alla ricettività e alla ristorazione - con le materie prime aziendali -, e dispone di ampi giardini, piscina e sale eventi. Qui, potrete trovare in vendita anche tutti i prodotti dell’azienda.  
villa-santa-caterina.jpgP.s. sarebbe bello conoscerli a Golosaria Milano, dove il debutto è sempre stato di prodotti altamente innovativi.

Azienda Agricola F.lli Aceto

Montalto Uffugo (Cs)
via Cariglialto, 86
tel. 0984 934641

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