L'insalata ai tre risi mette insieme tre varietà di riso tutte ricche di sali minerali e vitamine. E' un primo piatto fresco e leggero, perfetto per l'estate
Ingredienti
• 80 g di riso integrale (sbramato di risone)
• 80 g di riso nero (Venere o Artemide)
• 80 g di riso rosso
• 1 piccolo cipollotto
• 1 costa di cuore di sedano rosso
• 2 carote
• 2 zucchine medie
• 70 g di provola affumicata
• 40 g di speck affettato leggermente spesso o di salame crudo a grana fine
• alcuni pomodori datterini per guarnire
• olio extravergine d’oliva
• aceto di mele
• sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
60 min
COTTURA
45 min
PREPARAZIONE
Lavate le tre varietà di riso, fatele ammollare per circa 3 ore e mettetele in tre pentole separate con il triplo di acqua fredda rispetto al loro peso. Portate a ebollizione e cuocete finché i tre risi risulteranno cotti. A cottura ultimata scolateli e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente senza raffreddarli. Lasciateli sgocciolare poi versateli in un’insalatiera, irrorate con un filo di olio e mescolate.
Tagliate le carote e le zucchine a piccoli cubetti e cuocetele al vapore o in una pentola per la cottura senz’acqua. Affettate finemente il cipollotto. Tagliate lo speck o il salame a julienne molto corta e fine. Unite al riso il sedano tagliato a cubetti piccolissimi e tutti gli ingredienti preparati. Condite con un poco di olio e sale, mescolate poi unite il formaggio tagliato a scaglie sottili. Livellate la superficie e guarnite con qualche pomodorino diviso in metà.