Questo elegante primo piatto è molto pratico in quanto le crespelle e anche il ripieno si possono preparare in anticipo, per cui al momento di servirle basterà formare i rotoli e cuocerli in forno

Ingredienti

  • 5 uova
  • 2 dl di latte
  • 70 g di farina
  • 350-400 g circa di carciofi cucinati trifolati
  • 250-300 g di ricotta cremosa
  • 60-70 g di prosciutto cotto (facoltativo)
  • 100 g di Grana Padano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca (facoltativo)
  • 500 g di besciamella
  • 50 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

30 min

ALTRO

30 minuti riposo

PREPARAZIONE

Per realizzare le crespelle di carciofi sbattete 3 uova in una ciotola, unite la farina, amalgamate bene e versate il latte freddo a filo. Aggiungete una noce di burro fuso e raffreddato, regolate di sale e pepe e lasciate riposare per mezz’ora o anche più. Tritate i carciofi, metteteli in una ciotola e unite la ricotta, il prosciutto tritato o tagliato a julienne corta, due terzi del Grana, 2 tuorli e la maggiorana. Regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate il tutto.

Scaldate una padella di 28 cm di diametro, ungetela di olio con un pennello, versate circa mezzo mestolo di pastella e fate ruotare la padella in modo da velarne il fondo. Cuocete la crespella da entrambi i lati poi depositala su un piatto. Procedete allo stesso modo fino a esaurire la pastella. Spalmate uno strato di ripieno su una crespella, sovrapponetene altre due (o una sola se volete rondelle più piccole), entrambe spalmate di ripieno e avvolgetele formando un rotolo. Preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti poi tagliateli entrambi a fette spesse circa 2 cm; sistematele in una pirofila imburrata e ricoperta con un leggero strato di besciamella.

Spalmate le crespelle con un velo di besciamella, spolverizzatele con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro rimasto, fuso, e cuocetele in forno già caldo a 200°C per una ventina di minuti, finché appariranno leggermente gratinate in superficie. Servitele calde.

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