Una ricetta di origine romana particolarmente gustosa e semplice da realizzare. La cottura al forno rende questo antipasto un'alternativa più leggera rispetto alla versione fritta in pastella

Ingredienti

  • 12 fiori di zucca
  • 1/2 zucchina
  • 8 fagiolini verdi
  • 2 patate lesse medie (250 g)
  • 1 uovo
  • 3-4 cucchiai di Grana grattugiato
  • 40 g di prosciutto cotto
  • 40 g di mortadella 1/2 spicchio d’aglio
  • 5 foglie di basilico
  • 5-6 rametti di maggiorana (o 2-3 foglie di borragine) olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

25 min

PREPARAZIONE

Lavate molto delicatamente i fiori di zucca sotto un filo di acqua corrente, dopo aver eliminato lo stelo; privateli dei pistilli e fateli asciugare su un panno. Lessate la zucchina e i fagiolini in acqua salata.

 

Schiacciate le patate e la zucchina con una forchetta e tritate grossolanamente i fagiolini.

 

Tritate il prosciutto, la mortadella, le erbe aromatiche e l’aglio; raccogliete tutti gli ingredienti così preparati in una ciotola, unite l’uovo, aggiungete il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe e amalgamate bene.

 

Farcite i fiori di zucca con l’aiuto di una tasca da pasticciere o con un cucchiaino; disponeteli in una pirofila oliata, pennellateli di olio e poneteli a cuocere in forno già caldo a 180°C per circa un quarto d’ora.

 

Servite caldi o tiepidi.

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