Il filo d’erba non è difficile da trovare a Fai della Paganella (via alle Late, 18 - tel. 04611866800), località turistica del Trentino che vive 12 mesi su 12. È bellissimo questo comune raccolto, che dista mezz’ora da Trento, ma bella è anche la casa del Filo D’Erba, nome di un agriturismo bellissimo: una grande casa con gli interni in legno con una terrazza ampia che dà sulle vallate. 


Quella che oggi è la sala da pranzo era un fienile una volta e infatti il fieno c’è ancora racchiuso dentro colonne di vetro. Accanto c’è la stalla dove Paolo alleva le sue mucche, ma anche cavalli e puledri. Paolo, insieme con la moglie Silvana sono l’anima di questo posto che ha una magia. Il silenzio qui è disarmante, i profumi e il clima sono inebrianti. I monti del Cermis contribuiscono al microclima.

Ma veniamo alla tavola, apparecchiata con tanta eleganza e calore, e accompagnata dai vini Trentini (Trentodoc, Teroldego). Fra i nostri assaggi la zuppa di asparagi, ma anche gli involtini di carne salada ricotta verdure e frutto della passione su lingua di suocera. Fantastici e morbidi gli gnocchi di patate alle olive conditi con la luganiga. E poi l’arrosto di vitello, prima di un dolce casereccio (torta di ricotta, semifreddo alla vaniglia e cioccolato bianco). Ma qui in cucina passano in rassegna un po’ tutti i piatti della tradizione, che Paolo prepara con una certa cura. Cucina casalinga, buona e stizzosa verrebbe da dire.

Citiamo cinque piatti che hanno il valore di attivare l’acquolina in bocca: carne salada con le scagliette di Trentingrana, canederlotti al Fontal di Cavalese su guazzetto di porcini, risotto con le spugnole mantecato al Vezzena di malga, costolette d’agnello con le patate e il tomino alla griglia con zucchine trifolate e il lonzino affumicato di produzione propria. Per il resto, non vi rimane che ringraziarci: abbiamo scoperto una vera chicca per voi. Andateci e ci direte.

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