Pitta, fichi e altri dolci di Calabria

Dolci Pensieri di Calabria di San Fili (Cs) sono gli artefici dell’originale Pitta ‘mpigliata calabrese, una pasta frolla riempita con uva passa, noci, miele e scorza d’arancia e vermouth. Ma ci sono anche dolci preparati con i buoni prodotti del Sud; per esempio con i fichi secchi vengono preparati biscotti di fichi; pallone di fichi con fichi locali appassiti, cotti al forno, quindi appallottolati, avvolti in foglie di fico e legati con la rafia; salame di fichi, torrone di fichi, bocconcini cotti al forno, farciti di mandorla e ricoperti di cioccolato bianco o extrafondente, i biscotti farciti con pasta di fico.

Con le mandorle vengono preparate le carezze di mandorla, piccole paste secche dal morbido impasto a base di mandorla e zucchero.

Con gli agrumi, le praline di agrumi e le scorzette candite; i cioccolatini ripieni - alla liquirizia, cedro, bergamotto e peperoncino - il cioccolato agli aromi. Anche le prugne della California sono farcite con mandorle e ricoperte di cioccolato, mentre i datteri sono farciti con noci e ricoperti di cioccolato e le belle uova di Pasqua decorate a mano. Tutti dolci da sperimentare accompagnati da un buon bicchiere di vino passito. Venite a conoscerli a Golosaria!