Pancakes agli asparagi con cioccolato e lamponi

Dal volumetto "L'asparago tra emozioni e cucina" in collaborazione con il Consorzio di Tutela Asparago Verde di Altedo, un aperitivo che ci fa evadere dalla routine quotidiana con accostamenti insoliti e salutari!
Una porzione di asparagi (250 g) copre infatti più della metà del fabbisogno giornaliero di vitamina K e quercetina (un potente antiossidante!) che il corpo assorbe solo in presenza di grassi (qui dati dalle uova e dal Parmigiano). Il cioccolato fondente e i lamponi completano il quadro antiossidante con un pizzico di evasione.

Ecco la ricetta per realizzare gli aspancakes

Ingredienti per 4 persone
• 500 g di asparagi Verdi di Altedo IGP
• 80 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (18 mesi di stagionatura)
• 16 lamponi
• 150 g di farina di farro (o di riso integrale per gli intolleranti al glutine)
• 2 uova
• 100 ml di latte (o di bevanda vegetale)
• 1 cubetto di cioccolato extra-fondente (90%)
• Olio evo, sale e pepe q.b.

Preparazione
Lavate e pulite gli asparagi, poi grattugiateli con una grattugia a fori larghi (oppure tritateli grossolanamente). Grattugiate il cioccolato a riccioli. Sbattete le uova con una forchetta aggiungendo a poco a poco il latte. Unite agli asparagi grattugiati, il Parmigiano Reggiano grattugiato, la farina di farro precedentemente setacciata, l’olio evo, sale e pepe, poi mescolate bene.
Aggiungete il composto di uova e latte, quindi tornate a mescolare bene.
Scaldate un filo d’olio evo in una padella antiaderente e cuocete i pancakes da entrambi i lati (componete ogni pancake con 2 cucchiai del composto ottenuto in precedenza). 
Decorate ogni coppia di pancakes (2 a testa, 8 in totale) con i riccioli di cioccolato fondente e 4 lamponi.