Le polpettine sono perfette in ogni circostanza. Se accompagnate da una raffinata crema di topinambur diventano un primo piatto adatto anche per un'occasione speciale

Ingredienti

  • Per la crema:
  • 600 g di topinambur
  • 50 g di riso 6 dl circa di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva e sale q.b.

  • Per le polpettine:
  • 70 g di Grana Padano grattugiato
  • 150 g di ricotta cremosa
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo piccolo

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Per la crema
Sbucciate sottilmente i topinambur (anche non completamente se bianchi) e affettateli. In una pentola scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi insaporire i topinambur per un paio di minuti, mescolando. Aggiungete il brodo e il riso e cuocete per una ventina di minuti, salando verso fine cottura. Se necessario aggiungete ancora un poco di brodo.

Per le polpettine
Tritate lo speck senza omogeneizzarlo e mettetelo in una ciotola con tutti gli altri ingredienti tranne l’olio e mescolate il tutto. Fate riposare almeno mezz’ora in frigo poi, indossando un paio di guanti sottili per alimenti e ungendovi man mano le mani di olio, formate delle polpettine delle dimensioni di una grossa ciliegia.

Sistemate man mano le polpettine su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetele in forno a 210 °C per una decina di minuti finché tenderanno leggermente a dorarsi. Ottime anche per un aperitivo.

Frullate i topinambur con il frullatore a immersione aggiungendo un poco di brodo se la crema fosse troppo densa. Unite il Grana e un filo di olio e regolate di sale. Distribuite la crema nelle fondine e completate con le polpettine e alcune gocce di olio.

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