La crema di zucchine è una ricetta semplice, ma deliziosa. Un primo piatto vegetariano e leggero che si può gustare anche tiepido

Ingredienti

  • 600 g di zucchine
  • 6 dl di brodo di pollo o di brodo vegetale
  • 1 piccola cipolla bianca o 2-3 cipollotti
  • 1 patata media (circa 150 g)
  • 3 cucchiai di panna liquida fresca (facoltativa)
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 2 foglie di erba di San Pietro di medie dimensioni
  • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Spuntate le zucchine, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola con la cipolla affettata finemente e la patata tagliata a pezzi non troppo grossi in modo che cuocia in fretta. Unite il brodo, portate a ebollizione e cuocete per 15-20 minuti. Appena gli ingredienti risulteranno teneri, ritirate dalla fiamma, aggiungete la panna, il formaggio grattugiato e l’erba di San Pietro tritata e frullate il tutto con un frullatore a immersione. Servite calda o tiepida con crostini. Suggerimenti e varianti: l’erba di San Pietro è conosciuta anche con il nome di erba amara. Essa conferisce un ottimo profumo e si abbina perfettamente alle zucchine (anche stufate e nelle frittate). Tuttavia, una quantità eccessiva conferisce un sapore amaro. Se non la trovate, potete sostituirla con una foglia di mentuccia, una foglia di basilico e le foglioline di 2-3 rametti di maggiorana. Se non volete utilizzare la patata come legante, sostituitela con 3 cucchiai di cous cous precotto da aggiungere negli ultimi 5-6 minuti di cottura oppure con 2 cucchiai di riso unito già a inizio cottura.