Questa è una ricetta salvatempo: vi consigliamo di preparare il doppio di polpettine e, una volta saltate in padella, cuocerne metà in 400 g di passata di pomodoro. Avrete così un ottimo ragù pronto per condire la pasta la sera successiva o da mettere in congelatore.

Ingredienti

  • • 1 cardo di circa 800 g
    • 2 limoni
    • 3 cucchiai di farina
    • 50 g di panna liquida fresca
    • 6 cucchiai di Grana Padano grattugiato
    • 200 g di carne di maiale e/o di vitello
    • 100 g di salsiccia
    • 1 tuorlo
    • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 1 cucchiaio di granulare vegetale senza glutammato
    • 40 g di pane casereccio raffermo
    • olio extravergine di oliva
    • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

45 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Il giorno prima:
mondate il cardo eliminando eventuali parti rovinate e i filamenti. Tagliatelo a pezzi e mettetelo in acqua acidulata con il succo dei due limoni per non farlo annerire. Lavatelo, mettetelo nella pentola a pressione, spolverizzatelo con un cucchiaio di farina, versate un litro di acqua e cuocete per un quarto d’ora. Fate raffreddare e mettete in frigo.

Oggi:
mettete la carne nel bicchierone del mixer con la mollica di pane ammorbidita in un poco di brodo e ben strizzata, 2 cucchiai di Grana, il prezzemolo, il tuorlo, alcune grattate di noce moscata e un poco di sale e pepe. Azionate alcuni istanti in modo da ottenere un composto omogeneo quindi preparate tante polpettine delle dimensioni di una nocciola. Infarinatele e fatele rosolare leggermente in una larga padella con 4-5 cucchiai di olio facendole saltare continuamente. Depositatele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Nel frattempo, portate a ebollizione il cardo cotto con la sua acqua di cottura e il restante granulare vegetale, regolate di sale, aggiungete la panna e il Grana rimasto e frullate il tutto con il frullatore a immersione. Se la crema fosse troppo densa, diluitela con un po’ di brodo vegetale. Aggiungete le polpettine, cuocete per 2-3 minuti, spegnete, lasciate riposare alcuni minuti poi servite.