Una ricetta che abbina il sapore schietto delle costine di maiale a quello più dolce delle mele e dello scalogno per un secondo piatto che vi farà leccare le dita!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di costine/puntine di maiale
  • 600 ml di birra rossa artigianale non amara
  • mezza costa di sedano
  • mezza carota
  • 8 scalogni
  • 3 mele ruggine a polpa compatta
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • olio EVO
  • sale e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

80 min

PREPARAZIONE

Scaldate l’olio in un tegame basso e largo, sistemate le costine una accanto all’altra e fatele rosolare bene su tutti i lati. Aggiungete l’aglio schiacciato, il sedano e la carota tritati, il rosmarino e il timo, rosolate ancora per 1-2 minuti, irrorate con un bicchiere di birra e fatela evaporare completamente finché inizierà a caramellare, voltando una volta le costine. Eliminate l’aglio e gli aromi.

Versate la birra rimasta, insaporite con sale e pepe, lasciate evaporare per un paio di minuti poi mettete il coperchio e cuocete per circa un’ora a fiamma bassa, voltando alcune volte le costine. Dopo circa 50 minuti di cottura unite gli scalogni divisi a metà e dopo poco anche le mele divise a quarti.

Quando le costine inizieranno a essere tenere, se ci fosse ancora troppo liquido di cottura, togliete il coperchio e fatelo asciugare a fiamma vivace girando le costine in modo che rimangano dorate uniformemente.

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