Giovanni Cicero a Modica realizza tavolette di cioccolato modicano e originali prodotti a base di carrube

La carruba è senza dubbio uno dei frutti meno conosciuti e meno diffusi sulle tavole dei consumatori. Forse anche a causa dell'aspetto poco gradevole e della quasi assenza di promozione a livello mediatico. Ma è un'autentica miniera di proprietà benefiche (antiossidanti e lassative su tutte) e ha una versatilità fuori del comune. Lo sa bene Giovanni Cicero, che nella sua Modica, da quasi due decenni, è impegnato nella lavorazione, nella divulgazione e nella commercializzazione di questo antico frutto che nasce da una pianta sempreverde spontanea tipica del bacino mediterraneo. Vediamo, quindi, alcune delle sue declinazioni: la farina, ottenuta dalla polpa e dai semi, si rende ideale per la realizzazione di biscotti, di creme, di torte e di muffin. Ma non solo. Può essere, infatti, utilizzata anche come sostituto del cacao. Con le foglie, ecco invece tisane e sciroppi per la tosse. Poi, il “gelo” di carruba a base di acqua, zucchero, amido di frumento, cannella; dalla macerazione e dalla pressatura della polpa della carruba, senza aggiunta di zuccheri, ecco l'Estratto di carruba in bottiglia: ottimo per dolcificare bevande, ma anche per la preparazione di dolci, torte, glasse.

Altrettanto importante, l'attività svolta da Giovanni nella produzione del celebre cioccolato di Modica, ottenuto da una selezione delle migliori fave di cacao sudamericane, lavorate a freddo come da tradizione locale. Accanto a quello “grezzo puro” in tavolette da 40 grammi, da assaggiare le varianti (oltre 20). Anche in questo caso, altre risorse agroalimentari iblee giocano un ruolo da protagonista nel suo laboratorio. Avremo infatti le tavolette di cioccolato modicano alle mandorle, alle noci, al gelsomino, al pistacchio, all'arancia e carruba, al sale di Sicilia, alla melagrana, allo zenzero...

Ciokarrua
Modica (RG)
c.da Michelica, zona artigianale
tel. 0932774309
info@karrua.it

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia