Dall'Umbria questa ricetta deliziosa, che è una variante della più famosa parmigiana di melanzane e che si presta ad essere un perfetto piatto delle prossime festività
Ingredienti
- 1 kg di cardi gobbi
- g di carne macinata di manzo e maiale
- g di fondo di prosciutto crudo o guanciale
- g di passata di pomodoro
- 2 uova
- 4 cucchiai di semola rimacinata di grano duro
- 1 cucchiaio di farina di grano tenero
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 cipolla
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- 1 limone
- 1 rametto di rosmarino
- 5 cucchiai di olio EVO
- 5 dl di olio di semi di arachidi per friggere
- sale e pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
50 min
COTTURA
90 min
PREPARAZIONE
Preparate il ragù.
Tritate sedano, carota e cipolla e fateli appassire in un tegame con l’olio extravergine e il salume tritato. Fatevi quindi rosolare bene le carni macinate con il rosmarino, poi unite il pomodoro, salate, pepate e cuocete adagio con tegame coperto per almeno 40 minuti.
Mondate e lavate i cardi, tagliateli a pezzi lunghi 7-8 cm quindi lessateli al dente in circa 2 litri di acqua in cui avrete stemperato un cucchiaio di farina di grano tenero, aggiunto un cucchiaio di sale grosso e il succo del limone. Scolateli, asciugateli, passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nella semola, quindi friggeteli nell’olio di semi. Scolateli e depositateli su carta assorbente. Stendete un velo di ragù sul fondo di una pirofila, sistemate sopra uno strato di cardi, coprite con altro ragù, spolverizzate di formaggio grattugiato e proseguite con altri due strati terminando con ragù e abbondante parmigiano. Cuocete in forno a 180°C per 30-40 minuti.