Una ricetta semplice per preparare i carciofi con un ripieno senza carne e senza uova, deliziosi anche come antipasto

Ingredienti

  • 4 carciofi grandi spinosi col gambo
    • 1 spicchio d’aglio
    • 3 filetti d’acciuga sott’olio
    • 1 cipollotto
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • alcune olive snocciolate
    • alcuni capperi
    • 1 spruzzata di vino bianco
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • sale e olio q.b.

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

40 min

COTTURA

40 min

PREPARAZIONE

Mondate i carciofi dai gambi e dalle spine, ripulendoli dalle foglie esterne. Fateli bollire per 8-10 minuti in acqua salata, scolateli e metteteli ad asciugare su un canovaccio scavando un po’ di parte più tenera per favorire il ripieno.

Preparate il ripieno facendo soffriggere in olio la parte tenera che avete tolto, i gambi ripuliti della parte esterna, la cipolla, l’aglio, i capperi, le olive e il prezzemolo il tutto tritato finemente, continuando la cottura per alcuni minuti spruzzando un po’ di vino bianco, fino a ottenere un buon composto. In una teglia disponete i mezzi carciofi, riempiteli con il composto e cospargendoli di pane grattugiato. Poneteli in forno a 180°C per 10 minuti, facendoli gratinare.

Serviteli caldi o freddi a piacere.

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