Queste golose ciambelline al cacao e nocciole si possono inzuppare nel latte a colazione, ma anche appendere all'albero di Natale come decorazione
Ingredienti per ingredienti per circa 50 biscotti persone
- 300 g di farina 00
- 30 g di cacao
- 4 g di cannella
- 210 g di burro
- 2 tuorli
- 50 g di nocciole in granella
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolce
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
40 min
COTTURA
15 min
ALTRO
2 ore di riposo in frigorifero
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente, o in planetaria, mescolate il burro morbido e lo zucchero per 3-4 minuti, fino a che burro e zucchero non siano ben amalgamati e morbidi. Aggiungete i tuorli e amalgamate bene. Unite la farina, il cacao e le nocciole e mescolate fino a ottenere un composto grezzo, compattatelo con le mani, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno due ore.
Portate la frolla a temperatura ambiente, circa mezz’ora prima dell’uso, pulite bene il piano di lavoro. Togliete dalla pellicola la frolla e impastatela un pochino per renderla lavorabile. Cospargete di farina il piano di lavoro e la superficie superiore della frolla in modo da poterla stendere col matterello senza che attacchi. Ogni due o tre “rotolate” di matterello spostate la frolla e ribaltatela e cospargete nuovamente di farina il piano e la superficie superiore della frolla.
Per i biscotti stendete la frolla fino a uno spessore di 4-5 mm. Per fare le ciambelline, utilizzate due cerchi di dimensioni diverse. Stampate i cerchi più grandi e trasferite i biscotti sulla teglia coperta di carta forno, dopodiché, quando li avrete sistemati tutti, procedete con il buco interno della ciambella. Quest’ordine di lavoro vi aiuterà a mantenere la forma della ciambella più bella. Se vi accorgete che la frolla si è scaldata troppo lavorandola, stendetela tra due fogli di carta forno e lasciatela raffreddare in frigorifero almeno 10-15 minuti e riprendete il lavoro come prima.