Oggi impariamo a fare i biscotti tipici della Toscana, nati in occasione dell'Epifania

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 2 cucchiai di rhum o di liquore all’anice
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di confettini colorati (codette)

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

70 min

COTTURA

10 min

PREPARAZIONE

Setacciate la farina e il lievito sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, unite sale, la scorza grattugiata dell’arancia, il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, tre uova e un tuorlo, impastate velocemente il tutto aggiungendo il liquore e qualche cucchiaio di latte per ottenere un impasto morbido ma consistente. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 40-50 minuti in frigorifero. Stendete l’impasto con il matterello dandogli uno spessore di circa 4 mm e, con le apposite forme o con un coltellino, ritagliate tanti animaletti, stelle comete e befane col sacco. Disponeteli man mano su teglie rivestite con carta da forno lasciando uno spazio tra un biscotto e l’altro. Sbattete il tuorlo rimasto con 2-3 cucchiai di latte, pennellate leggermente i biscotti, cospargeteli con i confettini e cuocetene una teglia per volta in forno già caldo a 210-220° per una decina di minuti, finché la superficie apparirà di un bel colore dorato. Lasciateli intiepidire prima di toglierli dalla teglia.

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