Attilio Servi, pasticciere romano, nel 2013 ha sfornato il migliore panettone tradizionale d’Italia. Curioso, no? Ci si aspetterebbe che il titolo fosse appannaggio esclusivo di Milano o del Nord Italia, invece questo “pasticciere per passione” ha colpito nel segno, convincendo tutti con la sua abilità a lavorare la pasta lievitata, la sua specialità.

Approssimandosi la Pasqua abbiamo assaggiato la sua colomba classica, ricca di arance candite all’interno e di glassa di zucchero e mandorle all’esterno, e poi la colomba al lampone e pepe di Sichuan che fa parte di una serie di colombe battezzate Le Fruttate, dai gusti originali come Prosecco e fragoline di bosco; Mela, zenzero e anice stellato; Ananas e rosmarino; Albicocca, pesca e noci Pecan, tutte incartate a mano.

Dal grande laboratorio di Pomezia (Rm) in Via Campobello 1/c (tel. 069124150), ogni giorno escono dolci di ogni tipo: dalla pasticceria fresca e secca che va a rifornire i negozi, ai dolci della tradizione capitolina come il maritozzo con la panna e la ciabatta romana a base di pasta sfoglia farcita con la crema, dai dolci monoporzione ai tanti biscotti, alcuni semplici e tradizionali, altri moderni e sorprendenti che Attilio Servi definisce “piccoli peccati di gola ai quali è impossibile resistere”.

Ecco quindi i biscotti avena, zenzero e uva passa; arachidi e cioccolato; sale di Cervia e caramello; fruttati con le fave di Tonka e i particolarissimi biscotti salati al pomodoro e origano di Pantelleria che ci hanno sorpreso per l’originale connubio di sapori.

Tutti i prodotti firmati Attilio Servi sono realizzati con materie prime di qualità, selezionate in modo scrupoloso tra quelle più fresche e di stagione, con cura artigianale e la pazienza necessaria alle lievitazioni naturali.

"La colomba di Attilio è arrivata nei nostri uffici ben dopo la degustazione comparata delle 10 colombe d’Italia - dice Paolo Massobrio - ma devo riconoscere che dopo l’assaggio, questo esemplare ha destato il medesimo entusiasmo riservato alle colombe prime classificate. Colore giallo della pasta, ottima alveolatura, ricchezza della frutta candita (molto buona)."

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2024

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia