La casa friulana della carne alla griglia con uno sguardo verso il mare

Un meraviglioso parco alberato secolare fa da contorno alla deliziosa dimora in pietra con le vivaci persiane rosse, regno di Paolo e della compagna Francesca. Siamo a Buttrio (10 km da Udine), ai piedi dei Colli Orientali del Friuli, e questa trattoria è (anche) l'appendice ristorativa di un hotel 4 stelle di design – DelParco Hotel – da loro inaugurato nel 2018. 

Gli ambienti sono caldi e raccolti, e alle pareti fanno capolino antichi strumenti di cucina, specchiere, e candidi piatti di ceramica bianca. Come bianco è il colore predominante degli interni. Nella bella stagione, c'è anche il valore aggiunto di poter pranzare in giardino sotto le fronde degli alberi. A troneggiare al centro di una delle sale è la sontuosa griglia con i mattoni a vista e la grande cappa, dove il patron si dedica con passione alle diverse cotture di carni da lui selezionate. E' senza dubbio il punto di attrazione della trattoria, non solo visivo, ma soprattutto per la qualità della proposta. Tra i tagli in carta, non manca mai la superba fiorentina (€ 4,50 hg), come la classica tagliata di manzo o di puledro (€ 15); ma ci sono anche il guancialetto di manzo piccante (€ 15), costicine di agnello (€ 17), roast beef di Black Angus (€ 17); e ancora pollo alla brace (€ 15) e salsiccia con polenta (€ 13).
alparco-carne.jpgFacendo un passo indietro nel menu, ecco tra gli antipasti il tradizionale “toc' in braide” – polenta di farina di mais con formaggio di malga alpina semi-stagionato – (€ 11), prosciutto crudo di D'Osvaldo con fiori di zucca in tempura (€ 11), carpaccio di cervo, melograno e frutti di bosco (€ 9). Ma non mancano le proposte di pesce, come il polpo croccante in pane Panko – panatura a fiocchi tipica della cucina giapponese (€ 15) – o la bruschetta con tonno scottato, caprino e melanzana grigliata (€ 10).
carne-cotta.jpgTra i primi (€ 10), la scelta potrà invece ricadere su risotto all'acqua di Parmigiano con perle di aceto balsamico e prosciutto crudo friulano disidratato, oppure con porro e salsiccia; quindi agnolotti con porcini, polenta e Montasio, gnocchi allo sclopit, salmone e burro aromatizzato alla salvia, o di zucca con ricotta affumicata; ed ancora tagliolini al sugo d'anatra.  

Ci si congederà con tortino caldo di cioccolata con crema alla vaniglia (€ 6), in alternativa a crema al caffè con crumble di cioccolato (€ 6) e tortino di zucca con gelato al fiordilatte (€ 6). La proposta dei vini è “limitata” a quelli della loro cantina di produzione – l'azienda vitivinicola Meroi di Buttrio.

Si starà bene anche per l'accoglienza impeccabile di Paolo e Francesca, davvero bravi a comunicare quotidianamente tutto il loro amore per questa terra (quasi) di confine, che rivelano, come scritto, non solo attraverso la ristorazione, ma anche con una ricettività di alto profilo, e con la produzione vitivinicola.

Trattoria Al Parco

Buttrio (UD)
via Stretta, 7
tel. 0432 674025

Ph. www.delparcohotel.eu

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