La lepre in salmi è un secondo piatto molto gustoso che si può accompagnare con la polenta o con un purè di patate

Ingredienti

  • 1 lepre
  • 5 dl di brodo di carne
  • 6 dl di vino rosso corposo invecchiato
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 grossa cipolla
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 chiodi di garofano
  • 8 bacche di ginepro
  • 1/2 stecca di cannella
  • 1/2 cucchiaio di farina
  • 1 mazzetto aromatico (alloro, timo, rosmarino, salvia)
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe in grani

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

135 min

ALTRO

12 ore marinatura

PREPARAZIONE

Tagliate la lepre a pezzi e mettetela a marinare per almeno 12 ore con il vino, tutte le verdure tagliate a pezzetti, gli aromi, le spezie e qualche grano di pepe rotto. Passate quindi la marinata al colino e tenete tutto da parte. Infarinate i pezzi di lepre (dopo averli asciugati) e fateli rosolare bene in un tegame con poco olio.

Fate appassire le verdure della marinata con gli aromi e le spezie in una padella con 3-4 cucchiai di olio poi aggiungete il tutto alla carne. Spolverizzate con la farina, rosolate ancora un po’ e unite un bicchiere di vino bollente della marinata e la grappa. Fate evaporare totalmente a fuoco piuttosto vivace poi versate il restante vino caldo. Salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce fin quando il vino sarà quasi consumato. A questo punto aggiungete del brodo e proseguite la cottura finché la carne sarà tenera (in totale circa 2 ore).

Togliete i pezzi di lepre dal tegame e passate il sugo con le verdure al disco fine del passaverdura o al setaccio, dopo aver eliminato aglio, cannella, chiodi di garofano, mazzetto aromatico e bacche di ginepro. Servite con polenta o con purè di patate.

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