Ingredienti
- 1 filetto di maiale di circa 600 g
- 1/2 bicchiere di brodo
- 1 mela Golden Delicius
- 8 prugne secche snocciolate
- 8 mandorle spellate
- 1 scalogno
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio vestito
- 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro)
- 1 bicchiere di sidro
- 3-4 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1/2 cucchiaio di maizena o di fecola di patate
- 1 noce di burro
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Secondi
ESECUZIONE
difficile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
80 min
PREPARAZIONE
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare il filetto a fiamma piuttosto vivace su tutti i lati. Quando sarà rosolato, eliminate l’olio di rosolatura, aggiungete un filo di olio, l’aglio, lo scalogno e la cipolla affettati e il mazzetto aromatico. Regolate di sale e pepe, fate appassire brevemente poi bagnate con i tre quarti del sidro e i due tipi di aceto, lasciate evaporare e trasferite tutto in una pirofila. Unite le mele tagliate a grossi spicchi e le prugne fatte ammorbidire nel restante sidro e poi farcite con le mandorle. Cuocete in forno già caldo a 170°C per circa mezz’ora poi spegnete. Colate il fondo di cottura e mettetelo in un pentolino. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai di brodo freddo, unitelo al fondo di cottura e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Se necessario, diluite la salsa con altro brodo per ottenere una consistenza sciropposa. Tagliate il filetto a medaglioni spessi circa un dito, sistemateli su un vassoio ovale ricoperti con il loro sugo e intorno le mele e le prugne. Nel caso prepariate il filetto con un po’ di anticipo, affettatelo al momento di servirlo e scaldate le fette in una larga padella nella salsa portata a ebollizione.