Ingredienti

  • 1 filetto di maiale di circa 600 g
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 1 mela Golden Delicius
  • 8 prugne secche snocciolate
  • 8 mandorle spellate
  • 1 scalogno
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio vestito
  • 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro)
  • 1 bicchiere di sidro
  • 3-4 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaio di maizena o di fecola di patate
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

Secondi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

30 min

COTTURA

80 min

PREPARAZIONE

Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare il filetto a fiamma piuttosto vivace su tutti i lati. Quando sarà rosolato, eliminate l’olio di rosolatura, aggiungete un filo di olio, l’aglio, lo scalogno e la cipolla affettati e il mazzetto aromatico. Regolate di sale e pepe, fate appassire brevemente poi bagnate con i tre quarti del sidro e i due tipi di aceto, lasciate evaporare e trasferite tutto in una pirofila. Unite le mele tagliate a grossi spicchi e le prugne fatte ammorbidire nel restante sidro e poi farcite con le mandorle. Cuocete in forno già caldo a 170°C per circa mezz’ora poi spegnete. Colate il fondo di cottura e mettetelo in un pentolino. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai di brodo freddo, unitelo al fondo di cottura e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Se necessario, diluite la salsa con altro brodo per ottenere una consistenza sciropposa. Tagliate il filetto a medaglioni spessi circa un dito, sistemateli su un vassoio ovale ricoperti con il loro sugo e intorno le mele e le prugne. Nel caso prepariate il filetto con un po’ di anticipo, affettatelo al momento di servirlo e scaldate le fette in una larga padella nella salsa portata a ebollizione.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia