La Notizia

“Stop! Chiediamo a contadini e panettieri grani e pani che migliorano ambiente e salute”. E’ il titolo del Manifesto del Pane Artigianale redatto da Petra Molino Quaglia in vista del prossimo Congresso sul Pane. Una petizione lanciata per stimolare agricoltori e artigiani del pane a produrre grani e pani di migliore qualità, e che si riassume in 10 parole chiave: filiera, clima, biodiversità, sostenibilità, rispetto, integrale, vitalità, naturalità, durata, essenzialità. Tra i primi firmatari Paolo Massobrio e Marco Gatti, che da sempre sostengono i valori condivisi da Molino Quaglia. Il nostro approfondimento su ilGolosario.it. @ Gli italiani tornano a spendere, trainati dalla Lombardia. La scorsa settimana, nei negozi di bricolage e articoli sportivi le vendite sono salite del 12% rispetto al periodo pre-Covid, un livello quasi raggiunto anche nei settori dell’abbigliamento e degli articoli per la casa. (Libero) @ A Milano faticano invece i ristoranti. Per effetto dello smart working, spariscono i clienti delle pause pranzo e la paura incide anche sull’ora di cena, con solo qualche famiglia seduta a tavola. Per il direttore di Fipe Roberto Calugi: “Le imprese scontano l’inevitabile tendenza al chiuso. Non tutti hanno un polmone di tavolini all’esterno”, mentre per il titolare dell’Osteria del Tronco Alfredo Zini C’è una componente psicologica, ma anche economica, una crisi del portafoglio altrui con cui si deve imparare a convivere” (Corriere della Sera) @ In questo senso è interessante il commento di Aldo Grasso, che su Sette riprende i dati dell’Osservatorio Lockdown di Nomisma - secondo cui c’è una gran voglia di tornare al ristorante - per spiegare come, per non far sconfinare questa piacevole abitudine in un reparto di ospedale sia necessario fare nostre alcune norme di civiltà che hanno il sapore di una mutazione antropologica, se non genetica. “La buona tavola - scrive - è fatta anche di buone maniere. Il Coronavirus ci ha inseganto che il processo di civilizzazione, cui non dobbiamo smettere di credere, non è affatto concluso”. @ E a conferma dei dati dell’Osservatorio Nomisma interviene anche il sondaggio condotto dall’app TheFork, secondo cui il 77% dei suoi iscritti comincia a riprogrammare le uscite. “Dopo i timori iniziali seguiti a settimane di isolamento sociale - spiega la marketing director di TheFork Raquel Bravo - assistiamo a un ritorno della fiducia. Quest’ultimo sondaggio evidenzia che gli italiani desiderano tornare presto al ristorante o in alcuni casi lo hanno già fatto, segno che si sentono rassicurati dalle misure messe in campo dal settore”. (Italia Oggi) @ Finito il lockdown, può restare il disagio. Secondo un’indagine su condizioni abitative e disagio psicofisico condotta online dal Politecnico di Milano, un lombardo su quattro ha sofferto di sintomi ansiosi significativi durante l’isolamento. Sempre secondo la ricerca, alcune caratteristiche delle abitazioni sono più ricorrenti in chi presenta sintomatologia marcata rispetto a chi non ha sintomi. Tra queste: superfici inferiori ai 60 mq, scarsa illuminazione naturale, basso comfort acustico, numero limitato di opere d’arte o elementi verdi e assenza di balconi o terrazzi. (QN) @ Intanto, i virologi iniziano ad essere concordi sul fatto che il virus si sta depotenziando, anche se in tanti faticano a guarire. Sul Corriere della Sera l’intervento dello scienziato Giuseppe Remuzzi:Sono finiti i ricoveri con difficoltà respiratorie, ma ci sono persone a casa da mesi con febbri altalenanti alle prese con un’infezione persistente e imprevedibile”. @ Ingresso a turni e colazioni al sacco. Il Comitato Tecnico Scientifico detta le regole per la riapertura delle scuole a settembre fornendo indicazioni, obblighi e consigli che studenti e insegnanti dovranno seguire per garantire una ripartenza senza rischi. Tra gli altri provvedimenti anche l’obbligo di mantenere la distanza di almeno un metro, quello di far svolgere le ricreazioni all’aperto e di non far entrare più di due persone in ogni palestra. In caso di raffreddore si sta a casa e le lezioni potranno essere online anche per le medie. (Corriere della Sera)

 

Golosaria si fa online

Anche Italia Oggi questa mattina annuncia la prossima edizione di Golosaria, in programma dal 28 ottobre al 2 novembre in una versione completamente inedita e digitale. La fiera enogastronomica delle eccellenze italiane proporrà l’e-commerce diretto insieme a un palinsesto di eventi e degustazioni aperte a consumatori e operatori del settore. Dal 2 novembre in poi, la piattaforma di Golosaria resterà attiva fino alla fine dell’anno per permettere a chiunque di arrivare all’acquisto diretto dei prodotti in esposizione.

Questione di fiuto e notizie dal mondo del vino

I cani hanno fiuto per combattere il virus. Secondo due ricerce parallele, con l’aiuto del potente olfatto dei cani si potranno individuare le persone positive al Coronavirus, arrivando a identificarne fino a 250 all’ora. Resta da capire se il virus sia in grado di produrre un odore identificabile, come già accade per altre patologie come il diabete. (Il venerdì di Repubblica). @ Il viaggio nel Medioevo si prenota online. Anche per i castelli finisce il lockdown e torna “Castelli Aperti”, la rassegna che fino al primo novembre permetterà di ammirare una cinquantina di dimore storiche, musei, palazzi, giardini e torri. Tra le novità in provincia di Alessandria ci sarà anche l’antico borgo di Rosignano, con passeggiate e visite agli infernot. (La Stampa) @ Colpo di scena al Consorzio Vini Oltrepò. Il cda ha sfiduciato il presidente Luigi Gatti e nominato al vertice Gilda Fugazza, titolare di un’azienda a Mondonico di San Damiano al Colle. E’ la prima donna a presiedere il Consorzio. (QN) @ E a proposito di vino, nella rubrica “Divini” Luciano Ferraro racconta la storia di Maurizio Zanella, il fondatore di Cà del Bosco che sul suo sito fa incontrare ristoratori e amanti del vino.

 

 

 

Il Pensiero

Quello di oggi è di Giorgio Vittadini, che sul Sussidiario.net mette in evidenza il valore fondamentale di "Laudato sì", l’enciclica di Papa Francesco pubblicata 5 anni fa. “Nella Laudato si’ è sottolineato il legame intimo dell’uomo con tutti gli esseri viventi - scrive- Un legame misterioso ma che fonda la nostra razionalità. Che l’uomo debba fare un passo indietro, tornare a una civiltà pre-industriale è fuori discussione. Non c’è traccia di qualcosa che nemmeno assomigli a una decrescita felice, al contrario ci sono pagine fondamentali sulla dignità del lavoro, sullo sviluppo e sull’economia reale. La razionalità economica è, come già accennato, l’opposto della massimizzazione del profitto”.

Turismo ed enogastronomia dopo il Covid

Si è parlato di turismo ed enogastronomia, ieri sera, nella diretta Facebook moderata da Nicola Prudente con gli interventi del presidente di Confcooperative, Maurizio Gardini, Irene Bongiovanni di Confcooperative Piemonte e Paolo Massobrio. Per rivedere l’incontro basta cliccare su questo link.

 

Ho capito bene?

Paralizza il traffico dei treni per cercare lumache sui binari. E’ successo vicino a Potenza, dove un anziano ha interrotto la circolazione della linea ferroviaria per soddisfare il suo istinto da cacciatore. Gli agenti della Polfer si sono immediatamente presentati sul posto, dove l’uomo ha confessato di aver interpretato i fischi del capotreno come un saluto di qualche sua vecchia conoscenza tra i ferrovieri. (La Verità)

L'assaggio

Oggi vi proponiamo la ricetta per realizzare un dolce al cucchiaio con il frutto più goloso di questo periodo. Su ilGolosario.it i consigli di Giovanna Ruo Berchera per gustarsi una perfetta coppa alle ciliegie!

 

 

Il Vino

Il Verdicchio di Matelica Godenzia 2017 delle Cantine Mecella (0732 21680) di Fabriano (AN). Dal colore giallo oro, ha profumi floreali di tiglio, note di frutta esotica e in particolare di ananas e mango, sentori di mela cotogna e speziatura elegante, mentre al palato è ampio, ricco, con sorso pieno, ma sostenuto da bella sapidità e finale lunghissimo.

 

Nei prossimi giorni su ilGolosario.it

ilGolosario.it non si ferma e vi terrà compagnia anche nei prossimi giorni con tanti spunti e novità. Oggi parliamo di pizza e birre, la combo perfetta per il week-end, con Fabio Molinari e Alessandro Ricci, mentre il Pensiero della sera è affidato alle parole di Cinzia Montagna. Domani prepariamo il risotto allo zafferano con verdure e pesce azzurro e scopriamo i prodotti di Portanatura con Laura Salsi, mentre domenica vi sveliamo i trucchi per realizzare la meringata con fragole e panna, godendoci un viaggio nei parchi più “green” di tutta Italia con Andrea Voltolini. E nonostante il ponte del 2 giugno, saremo operativi anche lunedì con la Notizia del Giorno e un’interessante inchiesta sul prodotto simbolo dell’estate: il gelato! Non mancate!