La Notizia

La fotonotizia di oggi è un omaggio alla primavera anticipata; un ramage di pruni e magnolie che annunciano la bella stagione dopo un inverno di gelate e che da un paio di settimane risvegliano la natura di Milano. (Repubblica) @ Una ferrovia che vale un’opera d’arte. Si tratta della Cuneo-Nizza, incoronata dal Fai (Fondo Ambiente Italiano) come “Luogo del Cuore” dopo aver ottenuto oltre 2 milioni di votazioni nell’ambito dell’iniziativa che premia le meraviglie d’Italia. (La Stampa) @ A Milano la fame raddoppia. E’ l’allarme lanciato da Caritas, che nell’ultimo anno ha registrato un aumento delle richieste di aiuti alimentari del 121%. Nel corso del 2020 infatti sono state distribuite 1.175 tonnellate di cibo a 34 mila persone, di cui il 26% minorenni. (Avvenire) @ Un dato che si affianca a quello che, sempre a Milano, vede le eccedenze di frutta e verdura triplicate rispetto al 2019, con oltre 53 tonnellate di alimenti donati alla Caritas, dall’Ortomercato alle mense, fino agli empori solidali. (Corriere della Sera Milano) @ Auto d’epoca, vini, arte e orologi. Sono questi i nuovi “beni rifugio” scoperti dai fondi, che per compensare la volubilità di oro e diamanti hanno deciso di puntare sui prodotti dell’artigianato con patente di unicità. L’approfondimento di Nicoletta Magnoni su QN. @ La pandemia pesa sui consumi di birra. Ne sa qualcosa Ab Inbev, numero uno mondiale della birra che commercializza i marchi Budweiser, Stella Artois, Corona e Beck’s, che nel 2020 ha registrato un utile netto di 3,8 miliardi di dollari, la metà rispetto al 2019. (QN)

Caffè made in Italy e lo zodiaco "Cortese"

Un chicco di serra fa nascere il primo caffè “Made in Italy”. L’idea è dell’imprenditore siciliano Rosolino Palazzolo, che ha investito sulle condizioni climatiche giuste e adesso intende aumentare la produzione, con un occhio al kiwi e uno al rum. (Il Venerdì di Repubblica) @ Delivery: promosso o bocciato? Se lo chiede Andrea Cuomo, che sul Giornale fa un bilancio della consegna applicata alla cucina di alto livello. Sul tema intervengono gli chef Eugenio Boer (Bu:r), che vede nel delivery dei locali piccoli una grande opportunità e per cui “Vince solo la semplicità, che ha permesso di avere nuovi clienti e resterà un’abitudine”, e Viviana Varese (Viva), che esprime la sua avversione per il cibo in vaschetta, giustificando la consegna a domicilio solo per le gastronomie. E dice: “Voglio solo la qualità e la professionalità”. (Il Giornale) @ Interessante è poi l’approfondimento di Alessandro Melilli, che nella rubrica Pentole&Parole sul Venerdì di Repubblica ripercorre la storia dello chef che nel 1908, a Roma, fece nascere le fettuccine “Alfredo”, maledette in Italia e venerate nel mondo. @ E di pasta si parla anche oltreoceano, a seguito della pubblicazione sul New York Times di una “agghiacciante” versione della nostra beneamata carbonara, che prevederebbe l’utilizzo - tra gli ingredienti - del pomodoro affumicato. Per molti si tratta dell’ennesima ingiuria a una tradizione gastronomica che non ha mai saputo difendere le proprie eccellenze da falsari e violentatori. (QN) Ne parlia anche Fabio Molinari su ilGolosario.it. @ Sulle pagine del Resto del Carlino si apprende invece del successo di Pasta Corona di Campofilone, inserita dalla rivista Forbes tra le 100 eccellenze alimentari d’Italia. Per la produttrice Tiziana Corona: “L’e-commerce è il futuro”. @ Un gioco dello zodiaco "Cortese". E’ quello inventato da Giulia Graglia, regista e sommelier che nell’anno del vitigno Gavi ha abbinato a ogni segno zodiacale il suo vino. “L’indole del prodotto e il temperamento - spiega su La Stampa - sono le qualità che suggeriscono gli accostamenti”. @ Tempi duri per Salsomaggiore Terme. La cittadina resa celebre dalle sue acque termali finisce in rosso e così, dopo aver ceduto altri simboli, mette all’asta anche l’impianto termale in stile liberty. E si accendono le polemiche. (Il Venerdì di Repubblica) @ Novità in casa MSC. La compagnia di navigazione annuncia la nascita di Seashore, la nave più grande mai costruita da Fincantieri in Italia che entrerà in servizio ad agosto con i suoi 339 metri e 13 mila metri di spazio esterno. (Italia Oggi) @ “Il vino ha una lunga tradizione, ma non è detto che debba restare sempre legato alle pratiche tradizionali”. Parola di Jacopo Vagaggini, il giovane enologo che nell'azienda di famiglia nei pressi di Siena (la Amantis ndr), ha inventato una vigna eco-fiendly, che si autogestisce senza chimica e interventi meccanici. (Italia Oggi) @ Falso Verdicchio nel mirino, ma l’imprenditore si difende. E’ quanto fatto da Antonio Cocci, il titolare dell’azienda Tenute del Borgo di Cossignano, che sul Resto del Carlino chiarisce la posizione della sua azienda, accusata di frode per il prezzo troppo basso del suo vino, “Noi siamo per la tutela del consumatore - spiega Cocci - chi conosce da anni le Tenute del Borgo apprezza questa attenzione, la nostra ricerca e la tracciabilità. Siamo per il rispetto delle regole e siamo convinti di poter dimostrare che non ci sia stato dolo”. @ Sul Corriere della Sera è invece da leggere l’intervista allo chef Giancarlo Morelli, che a un anno dal suo grave incidente sulle piste da sci racconta il percorso della riabilitazione. E confida: “Ora so che odore ha la fine”. (Corriere della Sera) 

Appuntamenti

Appuntamento domani (ore 18) sulla pagina Facebook di @Golosaria con l’incontro moderato da Daniele Sacco con Paolo Massobrio e Giulio Sapelli, autori dei libri "Del bicchiere mezzo pieno" e “Nella storia mondiale”. @ Domenica invece sarà la volta dell’incontro “Fare rete nel territorio: alleanze di gusto”, organizzato dal Club Papillon del Biellese. Alle ore 18, sulla pagina Facebook di @Golosaria, il delegato del Club Arnaldo Cartotto introdurrà i lavori che saranno moderati da Paolo Massobrio e che vedranno gli interventi del presidente di Let Eat Bi - Cittadellarte Fondazione Pistoletto Armona Pistoletto, del ceo di Litheman Holding Alessandro Boggio Merlo, dell’apicoltore Alessandro Zerbola e di Michael Silverman, dell’azienda agricola La Soleggiata. L’appuntamento, organizzato in occasione del terzo anniversario del Club Papillon di Biella, è rilanciato stamane anche sulle pagine del Biellese. 

L'assaggio

Scopriamo la pasta e i prodotti da forno senza glutine di Farmo (viale Mattei, 1 - tel. 029029231) di Casorezzo (MI). Azienda nata nel 200 come riferimento per l’alimentazione specializzata, mirata soprattutto al gluten free. Oltre ai prodotti per celiaci, la gamma comprende una nuova linea di prodotti biologici a base di legumi tra cui spiccano la pasta di lenticchie e ceci proposta nei formati penne, spaghetti e fusilloni, ma anche i risoni da fare in brodo e i cracker di lenticchie rosse o ceci. L’approfondimento su ilGolosario.it.

Il vino

Il Ravenna Centesimino “Centesimino“ 2015 della cantina Spinetta di Faenza (RA). Il vino che proprio non ti aspetti e a buona ragione, perché questo Ravenna Centesimino da un’uva rara della Romagna è molto interessante, tanto da aver meritato il riconoscimento Fuori di Top 2019. Ha colore rubino piuttosto concentrato, mentre al naso ha note di frutta matura ma anche di rose. È piacevole il suo equilibrio il bocca, ma anche la sua pienezza, che ne fa un ottimo vino da arrosti. Su IlGolosario.it un approfondimento curioso su questo vitigno parente del sangiovese e del moscato d’Amburgo.