La notizia

Il made in Italy è in alto mare. I container sono diventati più cari dell’oro e a farne le spese è anche il made in Italy agroalimentare. Formaggi, salumi e altre eccellenze italiane a marchio Dop e Igp sembravano destinati a spazzare via ogni record di fatturato, con stime che fino a poche settimane fa parlavano di 50 miliardi di export. Ma oggi quel record è a rischio perché spedire la merce via mare è come sottoporsi a un salasso. L’approfondimento di Federico Formica sul Venerdì di Repubblica. @ Covid e conflitti condannano alla fame 20 milioni di persone. A dirlo il rapporto della Ong Cesvi, secondo cui dopo anni è tornato a salire il numero di persone in stato di denutrizione acuta, con i Paesi del Continente nero tra i più colpiti. Ma “Senza la pace è impossibile vincere questa battaglia”. (Avvenire) @ Intanto, l’effetto della pandemia si fa sentire anche sui migranti. Nel 2021 la popolazione di origine straniera è calata del 5%, passando dai 5.306.548 del 2020 agli attuali 5.035.643. Ad essere più colpite dalla crisi sono le donne impegnate in servizi alla persona, con un tasso di disoccupazione due volte maggiore rispetto agli uomini. E’ la fotografia scattata da Caritas italiana e Fondazione Migrantes che analizza la condizione dei lavoratori stranieri regolari e delle loro famiglie nell’Italia colpita dal virus. @ In Italia rimbalzano i consumi. A fine anno la spesa delle famiglie supererà i 1.000 miliardi di euro. Nel secondo trimestre i consumi si sono già ripresi del 14,2% rispetto allo stesso periodo del 2020 con una netta inversione di tendenza rispetto al - 5,4% registrato nel primo trimestre dell’anno. @ Le api scovano il Covid a naso. E’ la scommessa di InsectSense, una startup ospitata nei locali dell’Università di Wageningen, nel sud dell’Olanda, che addestra le api a scovare il Covid: un minuto di addestramento e questi insetti sono pronti a fiutare il virus (e non solo) nella saliva degli umani. L’approfondimento di Riccardo Staglianò sul Venerdì di Repubblica. @ AAA cercasi ingegnere per pasticceria. E’ l’annuncio pubblicato dall’istituto alberghiero Carlo Porta di Milano, veicolato ance tramite social network. “Ci serve un laureato in ingegneria per il nostro indirizzo di Pasticceria - ha spiegato la preside Rossana Di Gennaro - E’ prevista infatti l’attivazione di un laboratorio di cake design in collaborazione con il docente di discipline pittoriche. E’ richiesta la laurea in ingegneria meccanica o aerospaziale, anche se può sembrare strano, per un impegno di 10 ore settimanali”. (QN) @ Anche in Germania mancano cuochi e camerieri. Con il lockdown molti hanno cambiato mestiere e ora non si fidano più a tornare. E gli alberghi rifiutano i clienti, anche se hanno posto. (Italia Oggi) @ Di stranezze in arrivo dall’estero si parla poi su La Verità, dove Jessica D’Ercole racconta alcune assurdità culinarie contenute in alcuni regolamenti cittadini e leggi statali. A Philadelphia, ad esempio, è vietato portare bretzel in borsa, l’Alabama prescrive di tenere i coni gelato solamente in mano e in Connecticut un cetriolo è tale solo se rimbalza, mentre in Nigeria è bandito il latte di cocco in quanto ritenuto dannoso per il cervello. @ Dopo carne e latte arriva anche il caffè artificiale. E’ quello coltivato nel laboratorio del Technical Research Centre of Finland, dove il biotecnologie Heiko Rischer ha bevuto il primo caffè ottenuto da agricoltura cellulare. Gusto e aroma? Pare siano indistinguibili da quelli di un caffè normale (mah. NDR) (Il Venerdì di Repubblica) 

Autogrill, Dante in versione pop e spezie dal mondo

C’era una volta l’Autogrill a ponte. Si tratta dell’Autogrill Pavesi di Montepulciano, divenuto uno dei simboli dell’Italia del boom economico, per cui oggi inizieranno i lavori di demolizione. Tre giorni di lavori che cancelleranno pezzo per pezzo la struttura del 1967. Al suo posto nasceranno due torrette. (QN) @ Botta e risposta gastronomico tra Salvatore Buzzi, ex ras delle coop del Mondo di Mezzo e Ultimo, ex capitano e molto altro. Buzzi, socio e compare del Nar Massimo Carminati, scrollatasi l’accusa di essere uno dei perni di Mafia Capitale, è tornato libero e con compagna, suocera e altri soci ha aperto un pub a Roma dove promette un menu ispirato ai protagonisti di Romanzo Criminale. Sempre a Roma anche Sergio De Caprio, in battaglia Ultimo, l’uomo che ammanettò Totò Riina, da anni è impegnato nel sociale con una comunità per ragazzi difficili dove ha deciso di impiantare anche un’attività di ristorazione il cui menu promette piatti ispirati ai caduti della lotta alla mafia. Il caso è raccontato da Enrico Bellavia su Repubblica. @ Dante Alighieri da Sommo Poeta a leggenda pop. E’ quanto intende comunicare la mostra “Dante. Gli occhi e la mente” in programma al MAR - Museo d’Arte di Ravenna fino al 9 gennaio 2022, che indaga su come l’immagine di Dante si è trasformata in un’icona di successo. @ Di spezie parla invece Andrea Cuomo, che sul Giornale consiglia un indirizzo sicuro per chi volesse elevarsi oltre il “mix per pollo”: Tutte le spezie del mondo, il laboratorio milanese di Francesca Giorgetti, “collezionista di spezie” prodiga di varietà (650 tra spezie, sali, fiori udibili, miscele, tè e infusi).

Gli appuntamenti di Vinitaly

Domenica apre le porte Vinitaly Special Edition dove saranno molti gli appuntamenti da non perdere a partire da quelli che vedranno protagonisti Paolo MassobrioMarco Gatti. Ci sarà un importante affondo sui vini della Lombardia (Domenica ore 11.30; ore 14.30 e ore 16.30. Lunedì ore 14.30. Martedi ore 16.30) e del Piemonte (Domenica ore 15.30 e Lunedì ore 10.00). Tra le degustazioni da non perdere anche lunedi alle ore 11.00 L'innovazione del vino: i Bianchi e martedi sempre alla stessa ora L'innovazione del vino: i rossi, condotte da Paolo Massobrio che sarà anche in altri due appuntamenti molto attesi: lunedi alle ore 15.00  nell’appuntamento A noi piacciono così con Andrea Scanzi e martedì alle 9.30 con il Wine Research Team: l’Italia del vino per l’assaggio insieme a Riccardo Cotarella. L’elenco del dettaglio con le cantine partecipanti su www.ilgolosario.it . Ma se la Lombardia vedrà ben 5 degustazioni condotte da Gatti e Massobrio sui vini portato da Ascovilo, il Piemonte celebrerà il cortese e domenica pomeriggio alle 15,30 si confronterà con il Bianco di Custoza, che ha l’anima cel cortese con l’uva Fernanda.

L'assaggio

L’assaggio di oggi è con i prodotti dell’azienda agricola Cascina Pilota (fraz. Zegna, 65 - loc. Trivero di Valdilana • tel. 347 9148768). Una cascina con vista panoramica dove Valentina e Nicola Farina si occupano della stalla con capre e mucche e della produzione di salumi e formaggi da conoscere. L’approfondimento di Arnaldo Cartotto su ilGolosario.it.

Il vino

Il Vermentino Montecucco “Artéteca” 2020 di Basile di Cinigiano (GR). Basile esce con questo 2020, ottima annata, che ha fini note fruttate e floreali ma anche speziate con quel sottofondo di zenzero e camomilla. Anche questo Vermentino, particolare, finisce secco con una nota aromatica che persiste sul finale. Questo e altri assaggi della Denominazione sono raccontati da Paolo Massobrio a questo link