L’aglio di Vessalico con i suoi intensi profumi e la sua facile digeribilità è solo uno dei gioielli coltivati in questo angolo di Liguria celebre per le sue case aggrappate alle colline e i terreni scavati dall’uomo in terrazzamenti. Dal 4 al 6 settembre si aprirà a Pieve di Teco (Im) l’Expo Valle Arroscia, che vedrà per tutto il weekend la presenza di stand allestiti dalle aziende agricole e dagli artigiani del territorio nonché l’apertura dei musei tematici che raccontano la cultura materiale: a Cenova (Rezzo) il museo dei Lapicidi; a Mendatica quello della Transumanza; a Montegrosso Pian Latte il museo della Castagna; a Cosio il museo delle Erbe; a Pieve di Teco quello delle Maschere di Ubaga. Ma ad emergere sarà anche la storia di una cucina intimamente legata alle vicende di un popolo di pastori e contadini di montagna, la cosiddetta "cucina bianca", fatta di patate, latticini, porri, aglio. Expo Valle Arroscia è organizzata da Azienda Speciale PromImperia della Camera di Commercio, in collaborazione con il Comune di Pieve di Teco e con il patrocinio di ANCI Liguria per Expo e vede la partecipazione dei Comuni coinvolti, delle associazioni agricole di categoria, delle aziende e delle attività della valle. Questa manifestazione si inserisce anche nel più ampio ventaglio di iniziative di “Agriexpo Liguria: le Riviere” che ha visto la composizione di un calendario di eventi che avranno il loro culmine a settembre con “Alla Scoperta del Ponente Ligure: Polo Olivicolo e Centro della Dieta Mediterranea” in programma ad Imperia dal 4 al 6 settembre, rappresentato proprio dal progetto incoming dedicato all’olio extravergine d’oliva ligure e alla Dieta mediterranea e da “Mytiliadi” di Lerici in programma a Lerici dal 10 al 14 settembre dedicato al mondo della pesca e ai prodotti ittici e dell’acquacoltura del Mare Ligure.

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